하루키는 이렇게 쓴다
나카무라 구니오 지음, 이현욱 옮김 / 밀리언서재 / 2020년 9월

#하루키는이렇게쓴다 #나카무라구니오 #이현욱 #밀리언서재

일본 작가 무라카미 하루키는 꽤나 유명한 작가다.

노벨상 후보로 이름이 오고 가고,

한국인들에게 사랑받는 소설가다.

수많은 작품들로 '하루키 월드'를 세웠고,

수많은 팬들을 만들어냈다.

그리고 그 팬 중 한 명이라고 할 수 있는

나카무라 구니오는

[하루키는 이렇게 쓴다]를 통해

엄청나게 분석적이고 예찬적인

하루키 찬양서를 내놓았다.

그런데 그 찬양이

꽤나 믿어볼 만하다.

[하루키는 이렇게 쓴다]의 목차다.

제1장 33가지 작법으로 무라카미 하루키 읽기

제2장 무라카미 하루키의 문체의 힘

제1장은 무라카미 하루키의 작품 속에서 드러나는 특징들을 열거하며

작법 책처럼 소설 쓰는 방법의 힌트를 알려준다.

작품들을 가져오는 것이 적재적소인 느낌이 들고,

꽤나 분석적이다.

제2장은 '--력'으로 표현하며 무라카미 하루키의 능력을 말해주는 장이다.

예찬적인 느낌이 들지만, 작가의 글쓰기 능력 덕분인지

정말 하루키는 대단한 사람이라는 것을 다시 한 번 느끼게 해주는 장이다.

1장, 2장 중에서 나는 개인적으로 1장이 더 밀도 있게 느껴져서 좋았다.

잡문집, 에세이 등 소설 말고도 다양하게 하루키를 접했던 나로서는

하루키를 이렇게까지 분석할 수 있을 줄은 몰랐어서,

이 책 자체가 평론보다 더 대단하다는 느낌이 들었다.

책을 읽으면서 인상깊었던 점은

무라카미 하루키를 심층적으로 분석했던 것 자체인데,

내가 평소에 생각하는 하루키는

상실과 망상, 디테일의 특징이 있다고 생각했다.

그런데 저자 나카무라 구니오도 같은 지점을 지목했다.

하나씩 짚어보겠다.

무라카미 하루키의 작품에서는 항상 갑자기 무언가가 사라진다.

상실을 뿌리로 삼는다는 말을 하며 저자는 하루키의 상실에 대해서 이야기를 하는데,

큰 공감이 갔다.

'망상력'은 때로 마음의 상처를 치유하는 약이 되기도 한다.

211

1Q84 등으로 보여준 하루키의 망상력은 그 자체가 힘이다.

소설을 이끌어가는 판타지적 망상이 참 재미지고, 효과적이다.

무라카미 하루키는 하여간 숫자에 집착한다. 천 단위, 백 단위가 아니라 한 자리 숫자까지 세세하게 미스터리한 숫자를 만들어둔다.

127

6922번째 담배를 피우고, 25미터의 수영장을 가득 채우고, 570배 더 잘생긴~

이런 하루키의 숫자는 참 디테일의 면을 잘 살린 면이라고 할 수 있다.

소설 창작 강의를 들을 때 그냥 '고구마를 먹은 것처럼 답답했다.' 보다

'고구마를 998개 먹은 것처럼 답답했다.' 같이 상세한 숫자를 쓰는 것이 더 다가오는 디테일이라고 들었던 기억이 있다.

창작 강의에서 들었던 말을 하루키의 작품으로 또 증명하게 되어서 참 신기하고 재미있었다.

[하루키는 이렇게 쓴다]는

무라카미 하루키의 작품들을 다시 읽어보고 싶게 만든다.

특히 구매해서 읽었던 '샐러드를 좋아하는 사자'를 다시 한 번 읽어보고 싶게 만들었고,

읽어보지 않았던 '국경의 남쪽, 태양의 서쪽'을 도서관에서 빌려오게 만들었다.

하루키 월드를 좋아하는 사람으로서는

꽤나 매력적인 책이다.

상당히 재미있게 읽었고,

그래서 그런지 책 페이지가 금방금방 넘어갔다.

이렇게 금방금방 페이지를 넘기게 되는 책은 만화책 다음으로는 또 처음인 느낌이다.

또 다시 읽어보고 싶은 마음이 든다.

소설을 써보고 싶을 때, 다시 한 번 읽어보아야겠다.

* 이 글은 위 도서 추천을 목적으로 컬처블룸을 통해 출판사로부터

도서를 제공받아 작성된 글입니다.