베테랑 AI 전문가가 만든 가장 쉬운 나노바나나 활용! NanoBanana(나노바나나)로 무엇이든 만들 수 있다 (AI 영상 제작) - 믹스보드, 클링AI, 플로우, 소라2, 프롬프트와 실습예제 QR코드 제공 진짜 AI 3
이현 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 1월

[이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 작성되었습니다.]

성인 대상 AI 활용 수업을 하다 보면, 이제 많은 분들이 마음속으로는 이런 생각을 하고 계시다는 걸 느낍니다.

“이제는 홍보 이미지를 업체에만 맡길 수는 없지. 나도 직접 AI 써서 내 가게, 내 브랜드를 꾸려보고 싶다.”

실제로 자영업자 분들을 만나보면, 대부분은 유튜브나 SNS로 기본 정보는 이미 알고 오십니다. 게다가 다수의 AI 사이트를 유료구독을 하고 오시죠. “이미지 생성 AI가 좋다더라”, “프롬프트만 잘 쓰면 포스터도 나온다더라” 같은 기대도 크지요. 문제는 막상 실습을 시작한 뒤입니다. 사이트가 잠깐 오류가 난다든지, 프롬프트가 조금만 어색해도 원하는 결과가 안 나오면, 생각보다 많은 분들이 금방 겁을 먹고 포기해버립니다.

강사 입장에서는 여기서 늘 난감해집니다. 오류의 원인이 너무 다양하기 때문입니다. 사이트 오류일 수도 있고, 계정 문제일 수도 있고, 프롬프트 표현 때문일 수도 있고, 심지어는 그날 서버 상황 때문이기도 합니다. 생각보다 접속오류는 쉽게 발생합니다. 동시다발적으로 많은 사람들이 접속을 했거나 다수의 작업물이 겹칠 때는 먹통이 되기도 하죠. 예를 들어, 미국 대학교 시험기간이라던가요? 그런 일이 발생하더라도 좌절하지 않는 것이 중요한데, 막 영어가 뜨면 역시 나는 안돼, 하고 포기하시는 분들이 있어서 강사로서 좀 안타까웠습니다. 한 클래스에서 일어나는 모든 오류를 강사가 일일이 잡아주기에는 현실적인 한계가 있습니다. 대다수 강사인 저와 함께할 때는 그런 일들이 발생하지 않거든요. “조금만 더 눌러보시면 돼요”라고 말하고 싶지만, 그 한 번의 막힘이 어떤 분에게는 “역시 난 안 되나 보다”라는 좌절로 이어지더라고요.

『NanoBanana(나노바나나)로 무엇이든 만들 수 있다』는 이런 현실에서 특히 반가운 책이었습니다. 이 책은 단순히 “나노바나나는 이런 기능이 있다”를 설명하는 데서 끝나지 않고, 사용자가 막히는 지점까지 같이 걸어가 주는 안내서에 가깝습니다.

책은 나노바나나로 이미지를 만드는 기본 구조를 차근차근 보여주면서도, “처음부터 완벽하게 만들 필요는 없다”는 메시지를 계속 전합니다. 프롬프트를 한 번에 완벽하게 쓰려 하지 말고, “조금 써보고 → 결과를 보고 → 다시 고쳐보는” 과정을 자연스럽게 받아들이도록 도와줍니다. 저는 이 점이 특히 마음에 들었습니다. 강사로서 수업 시간마다 강조하고 싶은 태도이기도 하거든요.

이 책을 수업 현장과 연결해 봤을 때, 몇 가지 장점이 분명했습니다.

• 자영업자들이 실제로 필요로 하는 예시들

• 블로그 썸네일, 가게 홍보 이미지, 간단한 배너, 안내문 시각 자료 등, 당장 가게 운영과 홍보에 쓸 수 있는 이미지 예제들이 등장합니다. “예쁘기만 한 그림”이 아니라, “실제로 써먹을 수 있는 결과물”에 초점을 맞추고 있다는 점이 실용적입니다.

• 프롬프트를 ‘수정하는 법’을 보여주는 구성

• 많은 분들이 “뭘 써야 하는지 모르겠다”에서 막히는데, 책은 완성된 프롬프트만 보여주는 것이 아니라, 어떻게 문장을 조금씩 바꾸면서 결과를 다듬어 가는지 과정을 보여줍니다. 이게 혼자 공부할 때 큰 힘이 됩니다. 막혔을 때 “아, 이럴 땐 키워드를 이렇게 빼고 더해보면 되겠구나” 하고 스스로 시도해 볼 수 있기 때문입니다.

• ‘실패해도 된다’는 마음가짐을 자연스럽게 심어주는 책

• 저는 성인 수업에서 가장 어려운 부분이 “실패에 대한 두려움”이라고 생각합니다. 이 책은 거창한 성공 사례보다, 여러 번 시도하면서 나아지는 과정을 보여줍니다. 그래서 “한 번에 안 돼도 괜찮다, 다시 해보면 된다”는 메시지가 자연스럽게 전달됩니다.

결국 중요한 건, 강사가 모든 오류를 대신 해결해 주는 게 아니라, 수강생이 혼자 있을 때도 끝까지 시도해 볼 수 있는 자신감입니다. 이 책은 그 자신감을 길러주는 도구가 될 수 있다고 느꼈습니다.

수업을 듣고 집에 돌아가, 컴퓨터를 켰다가 막히는 순간이 반드시 찾아옵니다. 그때 “다음 강의 때 물어봐야지” 하고 덮어버리면, 사실상 그 도구는 더 이상 쓰이지 않게 됩니다. 반대로, 옆에 이런 책이 하나 있으면, 최소한 스스로 다시 한 번 시도해 볼 수 있습니다.

자영업자분들이나 1인 창업자, 프리랜서 분들은 이제 홍보와 브랜딩에서 완전히 자유로울 수 없습니다. 돈을 들여서 외주를 맡길 수도 있지만, 결국은 본인이 직접 AI를 이해하고, 적어도 1차 결과물은 스스로 만들어볼 수 있어야 합니다. 그런 시대에, 『NanoBanana(나노바나나)로 무엇이든 만들 수 있다』는 “AI를 겁내지 않게 만드는 책”이라는 점에서 의미가 있습니다.