AI 캡컷 - 매일매일 쓰는 올인원 AI 매일매일 AI 시리즈 1
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 생능북스 / 2025년 9월

[본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.]

제가 처음에 생성형 인공지능 수업 나갔을 때

저를 제일 당황스럽게 했던 것이 바로 캡컷이었어요.

아이들의 수준차가 너무 천차만별인거예요.

잘하는 아이들은 너무 잘하는데 못하는 아이들은 로그인도 힘들어할 정도라서

도대체 수업을 어떻게 기준잡고 가야할지 모르겠는 + 진도가 안나감

해서 결국은 조별과제로 돌려서 진행한 적이 많았어요.

요새는 학생들이 초등학생 때 다 개인 유투브를 운영해보다보니

혼자 캡컷으로 컷편집 뿐만이 아니라 유투브 채널 하나 운영하는 친구들도 있는 반면에

회원가입도 힘들어하는 친구들이 있어서

이렇게 생성형 인공지능이 보편화된 사회를 살아가려면

+ 그리고 어떤 꿈을 갖게 될지 모르는데 자기 PR이 능력인 사회를 살아가려면

캡컷을 공부했으면 좋겠다는 생각이 들더라구요.

캡컷 말고 다른 프로그램을 쓴다 하더라도

크게 달라지지 않기 때문에 어떤 프로그램이든 하나를 제대로 배워두면

결국 나중에 다 도움이 되더라구요.

저도 직업적인 이유로 다양한 책을 공부하지만

캡컷 프로그램을 이렇게 자세하게 설명해준 책은 처음으로 접해본 것 같아요.

그리고 캡컷으로 영상들을 편집할 생각만 했지,

작업물을 만들고, 피부를 보정하고 이런 디테일한 작업들을 할 생각을 못해봤는데

캡컷에는 제가 그동안 사용하던 기능보다 훨씬 많은 기능이 있더라구요.

그동안 다른 생성형 인공지능 싸이트에서 작품을 만들어와서

캡컷에서 이어서 붙이고, 자막 달고, 노래 넣고 이렇게 해봐~

이렇게만 했었는데,

캡컷에서도 다양한 작업을 할 수 있어서 여기저기 옮겨다녀도 되지 않겠다는 것을 알게 됐어요.

직업으로 일을 하더라도

사용하는 작업을 주로 반복해서 몰랐는데, 나름 저에게 중요한 터닝포인트가 되었어요.

요새 성인분들도 유투브 숏폼으로 많이 부업을 하시는데,

영어, 요리 등 특정 분야에서 작업하시는 분들께는 확실히 큰 도움이 될 것 같습니다.