쿠키런 킹덤 쿠키 도감
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2025년 8월

[본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.]

이 책의 출시를 얼마나 기다렸던지요...

물론 저는 아니구요, 쿠키런킹덤에 빠진 제 아이 이야기입니다.

초등학교 4학년인데 3학년때까지는 로블록스를 했었는데,

4학년이 되어서는 쿠키런 킹덤에 확 빠졌더라구요.

도서관 가서 쿠키런 킹덤 만화책도 많이 보고

친구들과도 매일 게임 캐릭터에 대해서 얘기하고,

정말 푹 빠져 있더라구요.

저는 진저쿠키같은 캐릭터만 있는지 알았는데 다양한 캐릭터가 있었어요.

저희 딸 최애는 쉐도우 밀크 쿠키라고 하네요.

줄여서 쉐밀이라고 하는데,

인형도 사서 매일 잘 때 안고 자고 완전 빠져 있어요.

매일 뭐가 뭐가 어쩌고 저쩌고 하는데...

게임을 하지 않는 저로서는 뭐라는건지 하는 마음밖에 없었습니다.

그래도 같이 유투브를 보기 때문에 대충의 내용은 알지만

캐릭터들의 성향을 잘 몰라서 대화가 잘 되지 않았어요.

그런데 이렇게 캐릭터 도감이 나온다고 하니 저도 반갑더라구요.

비스트와 에이션트 쿠키 얘기를 하는데 도대체 무슨 말인지 모르다가

그래도 도감을 읽으니 좀 이해가 되더라구요.

그리고 게임의 세계관에 대해서도 설명을 해주는데

와... 확실히 세계관이 탄탄하더라구요.

아이가 그렇게 빠져든 이유가 있겠다 싶었어요.

그리고 쿠키가 154종류라고 하니 제가 매일 듣고 또 들어도 잘 몰랐겠구나 싶고..

캐릭터들이 워낙 예쁘고 잘 그려졌다 보니

매일 캐릭터 감별쇼도 아니고,

이 캐릭터가 남자인지 여자인지에 대해서 듣고 또 들었는데,

제가 보고 나니 아이 질문에 한번에 대답이 가능해서

또 듣고 듣던 얘기 안 들어도 되는건 참 마음에 들더라구요.

그리고 대륙소개도 은근히 글밥이 있어서 읽다보면 빠져들고,

이렇게 게임의 세계관을 구성하는데 열정적이구나도 깨닳을 수 있어서

게임이 꼭 나쁜게 아닐 수도 있겠다는 생각이 들었어요.

아이가 게임에 빠져 엄마와 대화가 줄어들어서

서운하시던 부모님이 계시다면 한번 같이 사서 읽어보시면 좋을 것 같아요.