중학 영문법 입문편 - 만화로 술술 읽으며 다시 배우는 만화로 술술 읽으며 다시 배우는 중학 영문법
다카하시 모토하루 지음, 후쿠치 마미 그림 / 더북에듀 / 2025년 7월

[본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.]

이 책을 처음 선택한 이유는, 일단 만화였기 때문입니다.

저도 영어를 굉장히 어렵게 배웠는데 아이들은 좀 더 편하게 배웠으면 했는데,

아이들이 마법천자문을 읽는 것을 보고,

영어도 이렇게 쉽게 배울 수 있는, 친근해질 수 있는 영어 만화책이 있었으면 했는데,

이 책을 발견하게 되었어요.

그래도 처음에는 중학 영문법이라서

초등학교 학생들인 제 자녀들이 읽을 수 있을까?

따라갈 수 있을까? 좀 걱정이 되었는데,

굉장히 쉽게 설명이 되어 있어서 아이들도 쉽게 이해하면서 읽더라구요.

물론 당연히 읽을 줄은 몰라서

저도 옆에 앉아서 같이 영어는 읽어주고, 만화책은 같이 보다보니

아이가 be 동사에 대해서 쉽게 이해하더라구요.

이것부터가 굉장히 저는 놀라웠어요.

지금은 저도 영어공부를 해서

I am read a book. 이 틀린 문장이라는 것을 알지만

어릴때는 아무리 공부를 해도 이해가 안되더라구요.

영어는 한 문장에 한 동사라는 것을 알지만..

그래도 틀린 문장에서 잘 못 찾겠더라구요.

또 영어를 잘 모르다보니 동사를 형용사로 읽기도 하고,

그래서 영어를 쉽게 포기했었는데,

이 만화책을 읽으면서 am이 be동사이고,

동사가 2개가 사용될 수 없다는 것을 설명하는게

만화가 있으니 제가 좀 더 쉽게 말할 수 있더라구요.

굉장히 신기한 경험이었어요.

사실 저는 중학생때 영어공부할 때 아무리 공부해도 be동사가 굉장히 어려웠거든요.

그리고 제가 영어공부할 때 어려웠던 영역이 관사였거든요.

왜 꼭 a를 붙여야 하는건지..

늘 작문을 할 때 계속 관사를 빼먹어서 틀리거나

영어시험에서도 틀린 문장 찾기에서도 관사를 놓쳐서 틀린다거나

좀 어려웠는데,

만화를 읽으니까 좀 쉽게 이해가 되더라구요.

전치사도 빼먹을 수 없죠.

한국에서는 관사나 전치사가 큰 영향을 미치지 않아서

in, on 전치사가 늘 어렵게 느껴졌었어요.

물론 이 책을 읽는다고 영어정복을 한다거나 그런건 아니겠지만

영어를 처음 시작하는 아이들도 같이 접근해서 읽기 시작하면

이해가 확실히 쉽더라구요.

확실히 만화는 사람들의 마음을 무장해제 시키는 부분이 있는 것 같아요.

저도 읽으면서 영어를 다잡았습니다.