어문회 한자능력검정시험 8급 한 권으로 끝내기 - 초등 문해력까지 키워주는 한자 3박자 연상 학습법
박정서.박원길 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 7월
●출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다●
"마법천자문" 의 영향으로 전국이 한자로 난리입니다. 초등학교 1학년 남자애들은 싸울 때도
"바람 풍" "불 화" "물 수" "번개 전" 하면서 싸우고 있더라구요.
지켜보면 귀엽고, 좋은 현상이라고 생각합니다.
제가 어릴 때는 무작정 한자를 외워야 하다보니 획수가 많으면 짜증나고 답답해져서
절로 한자를 포기하게 되었으니까요. 우리나라는 한자문화권이다보니 한자를 정확하게 이해해야
문해력이 높아진다는 것은 알고 있는데 그럼에도 한자를 외우기는 너무 힘들더라구요.
저는 행정학과 출신이라 대학 재학시절 내내 한자와의 싸움에 시달렸는데 요새는 인터넷도 잘되어 있고,
사진만 찍어도 한자를 해석해줄 수 있지만 그때는 그렇지 않았거든요. 그런데도 한자공부는 너무 어려웠습니다.
그런데 지금 아이들은 한자를 너무 재밌게 공부하고 있어서 이럴때 길을 터줘야 한다고 생각했어요.
그래서 다양한 한자 문제집들이 있지만 이왕이면 단순히 한자를 외우기보다는 문장력와 함께 성장을 이뤘으면 좋겠다고 생각하던 차에
어문회 한자능력검정시험 책을 만나게 되었어요.
그동안 만났던 책들이 획자와 쓰기, 읽기에 집중되어 있었다면 이 책은 문장에서 이 한자가 어떻게 사용되는지를
함께 공부할 수 있어서 쉬운 8급에서 연습하면 점점 어려워지는 7급, 6급을 거치면 문해력이 점점 좋아질 것 같다는 생각이 들었습니다.
아이에게 줬을 때도 쉽게 공부하기 시작했구요. 다들 마법천자문으로 한자열풍일때 좋은 책으로 공부시작하시면 좋을 것 같습니다.