말씀에 빠지다 - 날마다 말씀과 함께 사는 그리스도인
김철우 외 지음 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2015년 3월

이 책은 국제제자훈련원(DMI)에서 매달 발행하는 <날마다 솟는 샘물>이라는 월간지에서 탄생한 단행본입니다.
<날마다 솟는 샘물>은 10년의 세월 동안 독자들에게 성경의 진수를 전하기 위해 전력질주 해온 검증된 월간지입니다.
어떤 분야든 한 분야에서 10년 이상 같은 노력을 기울였다면 장인의 칭호를 부여해도 좋을 텐데요.
10년간 말씀을 깊이 묵상해 온 국제제자훈련원에서 <날마다 솟는 샘물>의 진가를 뽑아 내어 한 권의 책을 출간하였습니다.
바로 이번에 출간된 신간 <말씀에 빠지다>입니다.

이 책은 총 3개의 챕터로 구성되어 있으며, 각각은 '성경말씀', '성경인물', '성경지리'라는 큰 카테고리를 구성하고 있습니다.
각각의 카테고리 안에서는 각 카테고리와 관련된 하부 주제들을 일목요연하게 정리해놓았습니다.

먼저 첫번째 챕터는 성경말씀 챕터입니다. 이 챕터에서는 구약 39권, 신약27권 총 66권의 정경을 각 권별로 분석 정리하고 있습니다.
물론 시중에 나와있는 성경주석책처럼 말씀을 절별로 쪼개어 해석하고 있는 것은 아니지만, 성경 각 권의 큰 흐름과 주요 테마들을 분석해줍니다.
대략적인 범위 안에서 (예를들면 1장~2장) 본문에 대한 큐티묵상식 해석과 적용 또한 제공하고 있습니다.
이는 <날마다 솟는 샘물>을 통해 축적된 국제제자훈련원의 소중한 본문 자산들을 적극 활용한 것으로 보여집니다.
이 한 권으로 성경에 대한 모든 의문과 궁금점들이 해소되지는 않겠지만, 일반 성도들의 묵상 적용을 돕는 면에서는 조금의 부족함도 없어보입니다.
첫 번째 챕터를 읽으며 느낀 점은, 성경과 함께 읽어나가기 보단, 성경 통독을 하기 전에, 먼저 큰 그림을 익히고 흐름을 읽어나가는 용도로 사용하기에 최적화 되어 있다는 느낌을 받았습니다.
예를 들어 내가 지금 느혜미야서를 읽을 예정이라면, 성경말씀을 읽기 전에 먼저 이 책 <말씀을 빠지다>의 느혜미야 챕터를 먼저 읽고 나서 성경을 읽으면, 머릿 속에 틀이 먼저 잡힌 상태에서 말씀이 들어오기 때문에 훨씬 더 효과적인 통독이 가능합니다.
저는 신년에 시작한 성경통독을 최근 마무리하는 중인데, 통독 시작 전 조금 더 일찍 <말씀에 빠지다>를 접했다면 하는 아쉬움이 생깁니다.

두번째 챕터는 성경인물 챕터입니다. 개인적으로 이 책에서 가장 마음에 드는 챕터입니다.
편집인들은 챕터2보다 챕터1에 더 힘을 준 느낌이지만, 개인적으로 챕터2가 훨씬 더 유용하고 도움이 되었습니다.
챕터2 성경인물편에서는 아담, 아브라함, 이삭 등의 성경인물들을 주도면밀하게 분석해나갑니다.
성경책을 통해서 읽으면 각종 사건과 주변인물들이 혼재되어 인물정리가 쉽지 않은데, 이 책 <말씀에 빠지다>의 성경인물편은 주요인물들을 깔끔하게 정리해줍니다.
다윗, 솔로몬 등 모두가 알고 있는 유명인물부터, 수로보니게 여인 같은 비교적 비중이 적은 조연들까지 상세하게 분석 정리해놓았습니다.
이 책에서 가장 자랑할만한 부분이라고 생각합니다.

세번째 챕터는 성서지리 챕터입니다. 사실 이 챕터가 이 책에서 가장 아쉬운 부분입니다.
성서지리 챕터라면 당연히 기본적으로 지도와 시각자료들이 포함되어 있어야 한다고 생각하는 데, 이 책에선 오직 글로써 설명을 합니다.
해당 지리가 언급된 성경말씀을 먼저 제시하고, 그 지리에 대한 설명을 글로써 추가하는 형식입니다.

물론 설명은 매우 훌륭합니다. 우리가 평소에 지명이름은 익숙히 들어 알고 있었으나, 그 지명에 대한 주변 상황에 대해서는 잘 알지 못했던 많은 부분들을 깔끔하게 정리해줍니다.
사진 및 시각화자료가 풍성했다면 챕터2만큼이나 유용한 챕터가 될 뻔하였습니다.
지리를 설명하면서 챕터 도입부 지도에 해당 장소를 점으로 표시한 게 자료의 전부라니.. 이 부분은 두고두고 아쉬울 부분입니다.
혹여나 개정판이 출간된다면 사진과 관련 시각자료들을 더 풍성히 해주었으면 하는 바람이 있습니다.

<말씀에 빠지다>를 한 마디로 정의하라면, 10년 치의 큐티책을 단권화한 '큐티책계의 톰슨주석'같은 느낌입니다.
요즘 많이들 큐티책을 이용해서 묵상하시는데, 이 책 <말씀에 빠지다>를 통해 압축된 큐티 효과를 누리실 수 있습니다.
통독 계획을 잡고 계신 분들께 특히 추천합니다.
통독 및 묵상의 좋은 길라잡이가 되어줄 것입니다.