어쩌면 ADHD 때문일지도 몰라 - 산만한 마음들을 위한 성인 ADHD 탐구서
안주연 지음 / EBS BOOKS / 2024년 1월

성인 ADHD라는 말이 유행입니다. 우울증이 있는 것 같아 병원을 방문했다가 ADHD 검사를 받게 되었다는 경험담도 자주 들을 수 있습니다. 멀쩡하게 학교 교육을 마치고 사회로 나온 사람도 뒤늦게 ADHD 판정을 받을 수 있단 말인가요? 그렇다면 ADHD의 범위는 정확히 어디까지란 말입니까? 설마 나도 ADHD일 수 있는 건가요?

이번에 출간된 신간, 어쩌면 ADHD 때문일지도 몰라 는 안주연 정신건강의학과 전문의가 집필한 ADHD 안내서적입니다. 책은 자신이 ADHD일지 의심하는 질문자와 정신건강의학과 전문의의 대담 형식으로 진행됩니다. 질문하고 답을 찾아가며 독자들은 ADHD가 무엇인가에 대해 깊이 이해하게 됩니다.

주의력 결핍을 호소하는 현대인이 많습니다. 무기력으로 고통받고 있는 사람도 많고, 충동성을 억제하지 못해 괴로워하는 사람도 있습니다. 이들 모두를 ADHD로 볼 수는 없지만 그렇다고 모두 ADHD가 아니라고 할 수도 없습니다. 이 책에는 ADHD에 관한 기본 개념을 설명해 줄 뿐 아니라 ADHD 체크리스트를 통해 스스로 자가 진단을 할 기회를 제공해 줍니다. 물론 자가 진단으로 모든 것을 알 수는 없습니다. 이상을 느낄 경우 반드시 병원에 방문해야 합니다. 이 책은 나와 잘 맞는 정신건강의학과를 찾는 방법도 소개해 주고 ADHD에 대한 정보와 수기를 얻어갈 수 있는 다양한 참고 서적도 제시해 줍니다.

ADHD 환자가 안고 있는 많은 고민이 있습니다. 잠을 제때 자지 못하고 충동성을 억제하기 힘든 것, 그로 인해 스스로를 자책하게 되는 등의 어려움이 있습니다. 이 책은 환자의 고민에 대해 뇌의 어떤 부분의 문제 때문에 그런 증상이 발현하는지를 설명해 줍니다. 시상하부의 상교차핵이라는 곳에서 일반적인 리듬과 다른 설정을 하게 되기도 하고, 잠자는 데 필요한 호르몬(멜라토닌)의 분비가 지연되어 잠들기 힘들기도 합니다. 무슨 말인지 너무 어렵게 느껴진다고요? 그런데 이렇게 원인을 알게 되는 것과 막연히 괴롭기만 한 것은 천지 차이입니다. 책에서 설명해 주는 의학적 지식을 다 이해하지 못하더라도, 내가 어떤 원인으로 인해 이런 어려움을 겪고 있다는 사실을 인지하게 되는 것만으로도 문제는 훨씬 작게 느껴집니다. 원인이 있다면 해결책 내지는 동행하는 방법이라도 찾을 수 있는 법이니까요.

약물 치료를 통해 드라마틱하게 호전된 사례도 제시됩니다. 전전두엽의 균형이 안 맞았던 분들의 경우 방해되는 부분이 해결되면 상태가 급격히 좋아질 수 있습니다. 그런데 모든 경우가 그런 것은 아닙니다. 상당 경우 비포 애프터에 큰 차이가 없을 수도 없고 평생 힘든 삶을 살아가게 될 수도 있습니다. 그러나 이 책을 통해 ADHD에 이해하면 이해할수록 이전보다 조금 더 수월한 동행은 가능할 것입니다.

병이 낫기 위해서라기보단 나를 이해하기 위해 책을 읽어나간다면 나와 조금 더 친해진 내일을 맞이할 수 있지 않을까요?

나는 왜 이럴까? 무슨 문제가 있는 것은 아닐까? 고민하는 분들께 이 책, 어쩌면 ADHD 때문일지도 몰라 를 추천해 드립니다. 인정하기 힘들었던 내 진짜 모습을 이해하고 조금 더 친절하게 나에게 다가서는 계기가 되길 바랍니다. 우리 잘못이 아닙니다. ADHD 때문일지도 모릅니다. 이 책을 통해 내 마음을 꼭 들여다보세요.