후쿠오카 사가 나가사키 홀리데이 - 2023-2024 최신판 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈
권현지.신영철.유연태 지음 / 꿈의지도 / 2023년 5월

하늘길이 열리고 수많은 사람들이 해외여행을 떠나고 있습니다. 공항은 북적이고 쇼핑사이트에도 온갖 해외여행 프로그램으로 가득합니다.

우리나라 사람들이 가장 많이 떠나는 여행지 중 대표적인 곳이 후쿠오카입니다. 후쿠오카는 우리나라에서 가장 가까운 해외 대도시로 알려져 있습니다. 비행기를 탄다면 왠만한 국내여행지보다 가깝게 느껴지기에 많은 분들이 후쿠오카를 여행지로 선택합니다.

그런데 후쿠오카는 관광지로 개발된 도시가 아니다보니 방콕, 하노이 등에 비하면 관광지가 적은 편이고, 도쿄, 오사카에 비하면 이동 및 선택의 폭이 넓지 않습니다. 가까워서 한 번 가볼가 했는데 막상 가자니 가서 무엇을 해야할지, 어디로 이동해야 할지 막막하기만 합니다.

꿈의지도에서 출간된 후쿠오카 사가 나가사키 홀리데이는 이런 독자들의 고민을 단번에 해결해줄 놀라운 기획의 가이드북입니다. 보통의 여행도서들은 후쿠오카를 위주로 소개해주고, 기껏해야 나가사키 정도로 소개의 폭을 넓힐 뿐입니다. 그런데 이 책은 놀랍게도 사가까지 그 영역을 확장해갑니다.

후쿠오카 여행을 계획하면서 사가 여행을 같이 잡으신 분들이 계신가요? 아마 없으실 겁니다. 왜냐하면 우리에겐 사가에 대한 마땅한 정보가 없기 때문입니다. 지역 이름조차 처음 들어보신 분들도 많으실 겁니다. 그런데 이 책은 사가에 대해서도 상당히 방대한 양을 할애하여 설명해줍니다. 이 책을 읽기 전과 후로 후쿠오카를 보는 눈이 바뀌실 겁니다. 텐진과 하카타 중심지에서 놀다가 버스를 타고 유후인 정도 나가는 것을 후쿠오카 여행의 전부라고 생각하셨던 분들은 이 책을 통해 사가와 나가사키라는 넓은 규슈의 진가를 체험하실 수 있습니다.

이 책은 그야말로 규슈의 북부지역 전체를 관통하기에 오히려 계획을 짜기 힘든 것이 아닌가 생각하는 분들이 계실지도 모르겠습니다. 하지만 절대 그렇지 않습니다. 이 책은 오히려 규슈에 대한 큰 그림을 그릴 수 있도록 도와주기 때문에 일정 별로 계획을 짜기가 더 편리합니다. 대중교통 뿐 아니라 렌터카 이용에 대한 정보도 제공해주기 때문에 내가 주도적으로 규슈 전체의 관광계획을 짜볼 수 있습니다.

후쿠오카를 가면 한국사람들밖에 없다는 말이 있습니다. 그만큼 우리나라 사람들이 짜는 후쿠오카 여행 계획은 뻔합니다. 이제 후쿠오카 사가 나가사키 홀리데이 를 통해 그동안 보지 못했던 규슈의 내면을 살펴보세요. 식도락(EAT)과 관광(SEE) 등 테마 별로 나뉘어진 자세한 소개와 그곳에 가는 법, 그곳에서 이동하는 법까지 여행자가 궁금해하는 모든 동선을 차곡차곡 정리해 설명해주기 때문에 이 책 한 권만 읽어도 후쿠오카 여행에 대한 모든 계획을 짜실 수 있습니다.

시중엔 많은 여행책자가 있습니다. 그런데 이 책 후쿠오카 사가 나가사키 홀리데이는 다른 여행책들과는 조금 다른 결을 제시합니다. 바로 텍스트가 엄청나게 많은 것인데요. 이 책을 후루룩 넘겨보시면 다른 책들과 달리 텍스트가 엄청나게 빽빽하다는 느낌을 받으실 겁니다. 그만큼 자세하고 친절하게 가이드를 해주고 있는 것입니다. 마치 여행을 먼저 다녀온 언니, 오빠들이 자신이 겪었던 느낌들, 주의해야 할 사항들을 친동생에게 빠짐없이 알려주듯이 하나하나 풀어가며 구구절절 이야기를 전달해줍니다.

후쿠오카 여행을 계획 중이시라면 단연 최고의 선택이 되어줄 책이 출간되었습니다. 후쿠오카 사가 나가사키 홀리데이를 통해 남들은 몰랐던 규슈의 진짜 모습을 발견하게 되시길 바랍니다. 즐거운 여행되세요!