솔로몬 영어 필사 낭독 BOOK 2 : King Solomon’s Wise Words 솔로몬 영어 필사 낭독 BOOK 2
박광희 지음 / 가나북스 / 2022년 7월

솔로몬 필사 낭독의 두 번째 책이 출간되었습니다. 솔로몬 필사 낭독 BOOK 2 : King Solomon's Wise Words는 잠언 본문을 통해 영어를 익힐 수 있도록 도와주는 참 놀라운 책입니다.

그동안 영어 성경 말씀을 통해 영어 실력을 쌓으려는 시도는 여러 군데서 있어왔습니다. 그런데 이 책 솔로몬 필사 낭독은 조금 특별한 방식으로 독자들의 학습을 도와줍니다.

단순히 책을 읽고 단어를 외우는 데서 그치는 것이 아니라, 내가 익힌 영어를 직접 손으로 써보고 입으로 말해보는 훈련을 하는 것입니다. 그동안 우리의 공부는 눈으로 읽는 데서 그치는 경우가 많았습니다. 그런데 이 책은 눈으로 읽고 손으로 쓰고 입으로 말하며 입체적으로 영어 뇌를 자극하도록 이끌어줍니다.

여기까지만 해도 다른 책들과 비교해 훨씬 더 효과적인 학습을 할 수 있지만 이 책은 여기서 멈추지 않습니다. 내가 직접 낭독한 음성 파일을 커뮤니티에 올려 다른 사람들과 공유하고 점검할 수 있도록 방향을 제시해주는 것입니다. 전화 배달조차 쑥스러워서 힘들어 하는 것이 요즘 세대들의 특징입니다. 잘 모르는 사람과 이야기하고 커뮤니케이션 한다는 것은 보통 에너지를 쏟는 일이 아닙니다. 특히나 내 수준을 평가 받아야 하는 영역이라면 그 부담감은 배로 증가합니다. 그런데 소통하지 않고 공유하지 않는다면 영어 실력은 영원히 늘지 않습니다. 영어는 결국 말이기 때문에 입 밖으로 꺼내어 소리를 내어보아야 하고, 다른 사람의 소리를 내 귀로 들어보아야 합니다.

이 책은 그 과정을 커뮤니티로 끌고 들어온 것입니다. 과거엔 어학원에서 비싼 돈을 주고 했어야 하는 과정을 인터넷 상에서 할 수 있도록 장을 만들어주었습니다. 특히나 코로나로 인해 모든 것이 비대면으로 이루어지는 최근 상황에 정말 딱 적절하게 들어맞는 커리큘럼이라는 생각을 하게 되었습니다.

영어 공부를 할 때는 이렇게 학습 과정도 중요하지만 본문의 퀄리티 또한 매우 중요합니다. 이 책은 시대를 넘어 진리를 관통하는 잠언 말씀을 본문으로 채택하고 있습니다. 어느 하나 버릴 것 없는 귀중한 메시지들을 통해 공부한다면 영어 실력 향상을 넘어 생각과 영혼을 키우는 데 큰 도움을 받을 수 있을 것입니다.

영어, 말하기, 쓰기, 성경까지 이 모든 것을 한 번에 잡을 수 있는 엄청난 기획의 책이 출간되었습니다. 영어를 공부하고 싶은 데 방법을 모르겠고, 기왕 하는 거 제대로 해보고 싶은 분들, 또 단순히 독해 공부가 아니라 영어 자체의 실력을 올리고 싶은 모든 분들께 이 책, 솔로몬 필사 낭독 BOOK 2 : King Solomon's Wise Words을 적극 추천드립니다. 내 생각과 인생의 방향을 바로 잡아줄 귀한 말씀을 영어와 한글로 읽으며 종이와 마음에 그 말씀을 새겨보세요. 그리고 입으로 소리내어 그 말씀을 선포해보시길 바랍니다.

여러분을 영어의 새로운 세계로 이끌어 줄 솔로몬 필사 낭독을 통해 완전히 업그레이드된 영어 실력을 갖게 되시길 바랍니다.