일단, 하체 근육 운동부터 시작합시다 - 하루 딱 2가지 자세만 하는 하체 근육 홈트
나카노 제임스 슈이치 지음, 문정원 옮김 / 리틀프레스 / 2020년 8월

코로나 사태가 장기화되며 많은 분들이 헬스장 등록을 포기하고 있습니다. 이러다 말겠거니 하고 기다려봤지만 아무래도 올해는 헬스장에 가기 힘들어보입니다. 그렇다고 운동을 쉴 수는 없는 노릇이고, 우리는 어디서 어떻게 운동을 해야 할까요?

이번에 나카노 제임스 슈이치가 출간한 일단, 하체 근육 운동부터 시작합시다는 집에서 누구라도 쉽게 따라할 수 있는 간단한 동작으로 가장 과학적이고 완성도 높은 홈트레이닝을 진행할 수 있도록 도와주는 건강과학서적입니다.

헬스장을 다닐 땐 순서대로 기구를 이용하면 됐는데, 막상 홈트레이닝을 하려고 하니 어디서부터 시작해야할지 막막하셨죠? 이 책에선 하체운동부터 시작할 것을 권하고 있습니다. 우리 몸을 기계라고 생각한다면 근육이야말로 가장 중요한 엔진이라고 볼 수 있습니다. 그 중에서도 하체 근육은 가장 사이즈가 큰 엔진이라고 생각하시면 편할 것입니다.

여기까지 들었을 때 여성분들의 경우 멈칫하시는 분들도 계실지 모르겠습니다. 근육이 커지는 건 싫은데 그렇다면 나랑 이 책은 맞지 않는 건가 생각하시는 여성분들께, 핵심부터 말씀드리자면 절대로 그렇지 않습니다. 이 책은 표지부터 여성이 운동하는 모습을 보여줍니다. 근육 운동은 단순히 근육을 펌핑하는 운동이 아닙니다. 초반에 이야기했듯 우리 몸의 엔진 역할을 해주는 근육을 활성화하여 이를 통해 뇌를 깨울 수 있습니다. 근육이 지방을 소모하기에 다이어트에도 도움이 됩니다.

10마력의 힘을 낼 수 있는 엔진이 있는데 기름칠하고 닦고 조이지 않아 그 힘의 반의 반도 사용하고 있지 못하다면 얼마나 한심하고 답답한 일입니까? 그런데 우리가 우리 몸에 대해 행하고 있는 모습이 바로 그러합니다. 하체 근육을 강화하면 삶에 활력이 넘쳐나게 되는데도 그 운동 과정이 귀찮고 버거워 연약한 상태로 하루하루를 보내곤 합니다.

이 책에선 스쿼트와 레그 리프트, 프런트 런지 등 우리에게 익숙한 하체 운동들을 보여줍니다. 헬스장에서 운동복을 입고 하지 않아도, 집에서 식탁이나 장농을 붙잡고 할 수 있도록 깔끔하게 그림으로 풀어 설명해줍니다. 이 책은 언제 어디서나 운동을 할 수 있는 사람을 만드는 것이 목표이기 때문에 특별한 준비과정이나 장소, 시간이 필요하지 않습니다. 중요한 것은 책에서 가르쳐 주는대로 꾸준히 내 근육을 만들어가는 것입니다.

여러분은 일을 하며, 혹은 쉬는 날에도 피로감에 몸이 무거워지는 것을 경험해보신 적이 있으십니까? 어쩌면 우리가 하체 근육이라는 엔진을 제대로 가동하지 않아 보조 엔진으로만 덜덜거리며 생활했기에 몸이 엔진 꺼진 자동차처럼 퍼져 버린 것인지도 모릅니다.

근육 운동 뿐 아니라 스트레칭, 평상시의 생활 자세까지 알려주는 이 디테일한 책을 통해 나의 문제점을 바로잡고, 강한 힘과 자신감, 활력을 손에 넣어보세요.

이 책에서 강조하는 중요포인트 두가지는 성공의 경험과 지속성입니다. 매번 실패하고, 헬스장에 가지 않고 결국엔 포기해버리는 운동이 아닌, 책에서 소개하는 간단한 동작들을 통해 작은 성공의 경험을 맛보며 체크리스트를 통해 꾸준히 점검하며 이를 지속해나간다면 우리는 우리가 가진 엔진의 최고치를 사용하며 기운이 넘치는 삶을 살아갈 수 있을 것입니다.

힘의 반의 반도 사용하지 못하는 답답한 하루를 벗어나세요. 이제 내 삶의 습관이 되어줄 하체 근육 운동을 통해 어제와 완전히 다른 새로운 나로 거듭나시길 바랍니다. 모든 사회인들 학생 분들께 이 책, 일단, 하체 근육 운동부터 시작합시다를 적극 추천드립니다.

(본 리뷰는 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.)