전기전자 쏙닥쏙닥 - 개념을 만화와 애니로!
아우라디자인연구소 그림, 강주원, 골든벨 R&D 발전소 기획 / 골든벨 / 2020년 1월

우리나라는 그야말로 전자공화국입니다. 전기전자 지식이 먹여살리는 나라이며, 취업과 관련된 유망학과도 모두 전기전자와 관련되어 있습니다. 그래서 요즘은 초중학생 때부터 전기전자에 대한 선행학습을 많이 합니다. 고등학교, 대학교 과정에서 배워야할 내용들을 미리 알아보고 전기전자에 대한 두려움을 없애며 흥미를 가질 수 있기 때문입니다.

그런데 막상 전기전자를 배우자니 어디서부터 어떻게 배워야할지 막막하기만 합니다. 전공서적이나 어려운 참고서를 보기엔 부담스럽고, 각종 영어와 전문용어로 가득한 학습서를 보기도 힘이 듭니다.

이제 막 전기전자의 세계로 들어가고자 하는 이들에게 가장 완벽하고 재미있는 첫걸음을 떼도록 도와줄 참 고마운 입문서가 등장했습니다. 전기전자에 대한 개념을 만화로 배울 수 있도록 도와주는 신간, 전기전자 쏙닥쏙닥이 그것입니다.

전기전자 쏙닥쏙닥은 전지전자의 기본 용어와 개념, 실험들을 만화를 통해 보여줍니다. 재밌는 것은 단순히 만화로만 설명하는 데 그치는 것이 아니라 QR코드를 통해 유튜브 영상으로 설명해준다는 것입니다.

이는 전기전자를 처음 접하는 이들에게 놀라운 경험을 제공해줍니다. 단순히 책 한 권을 얻는 것이 아니라, 책 한 권을 구입함으로써 훌륭한 선생님을 옆에 두게 되는 것과 같기 때문입니다. 만화를 통해 쉽게 개념을 이해하면서 동시에 이해되지 않는 부분은 QR코드를 통해 해결해나갈 수 있습니다. 마치 전기전자 입문에 관한 학원을 책 한 권에 담아낸 듯한 느낌을 줍니다. 참 잘 기획된 책이라는 생각을 하게 되었습니다.

여러분은 플레밍의 왼손 법칙에 대해 알고 계십니까? 아마 다들 해당 내용을 손가락에 대입해 달달 외우고 계실 겁니다. 이 책에선 플레밍의 왼손 법칙을 풀컬러의 그림을 통해 확실히 이해시켜주며 자력선의 방향이 이에의해 어떻게 결정되는지까지 그림으로 보여줍니다.

특정 실험과 개념뿐만 아니라, 이 책에서 가장 유용한 부분은 바로 용어에 대한 정의를 새롭게 해준다는 점이었습니다. 전기전자를 공부할 때 당연히 나오는 용어들이 있습니다. 암페어, 자기유도, 전류 등 너무나 기본적이라 당연히 안다고 생각하고 넘어갔던 용어들에 대해 새롭게 정의해줍니다. 여러분은 1A가 무엇인지 설명하실 수 있습니까? 암페어는 암페어고 뉴턴은 뉴턴일 뿐, 그냥 안다고 생각하고 넘어갔던 단위와 용어들을 다시 초심자의 입장에서 설명듣고 이해하고 넘어갈 수 있다는 사실만으로도 이 책의 가치는 충분합니다.

전기전자를 처음 접하는 학생들부터 대학에 입학했는데 전기전자 용어들이 계속해서 등장해서 당황하는 공대생들까지, 모든 전기전자 초보들에게 이 책, 전기전자 쏙닥쏙닥을 추천드립니다.

내가 놓치고 넘어갔던 기본 개념들부터, 미처 생각하지 못했던 실험과 학교에선 이해되지 않던 표현들까지 이 책에서 만화를 통해 쉽게 배워가실 수 있습니다. 전기전자 쏙닥쏙닥을 통해 전기전자 마스터를 향한 가장 바르고 정확한 첫걸음을 떼시길 바랍니다. 전기전자 쏙닥쏙닥을 꼭 구입해서 읽어보세요. 모든 독자들에게 책값 이상의 가치를 분명히 전해줄 것입니다.