웨스트민스터 소요리문답 해설 세계기독교고전 38
토머스 왓슨 지음, 이훈영 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2019년 3월

개신교인이라면 반드시 알아야 하는 신앙의 정수들이 있습니다. 그중 개신교의 교리를 가장 아름답게 정리한 것으로 유명한 교리는 바로 웨스트민스터 요리문답입니다. 웨스트민스터 요리문답은 하이델베르크 요리문답과 더불어 개신교의 정수를 전해주는 입증된 문답이며 모든 기독교인들이 꼭 읽어보아야할 내용들을 담고 있습니다.

이번에 CH북스에서 웨스트민스터 소요리문답 해설을 개정출간하였습니다. 웨스트민스터 소요리문답 해설은 웨스트민스터 요리문답의 작성자 중 한명이며 신학계의 거장으로 불리우는 토머스 왓슨이 웨스트민스터 요리문답을 중심으로 설교한 내용을 담아내고 있습니다. 한마디로 이야기하자면 이 책은 수능 출제자가 수능이 끝난후 EBS를 통해 해당 문제에 대해 직접 해설강의를 해주는 것과 비슷한 맥락입니다. 웨스트민스터 요리문답을 정리해보고자 마음 먹으신 분들이라면 반드시 CH북스에서 출간된 토머스 왓슨의 웨스트민스터 소요리문답 해설을 읽어보셔야 합니다.

아마도 오랜 기간 교회를 다녀오신 분들이라면 "사람의 제일 되는 목적이 무엇인가?"라는 질문을 들어보셨을 것입니다. 보통 일년에 한 번 정도는 목사님께서 이 주제로 설교를 하시는데요. 바로 이 질문이 웨스트민스터 소요리문답의 첫 번째 질문입니다. 여러분은 이 질문에 스스로 답해보신 적이 있습니까?

웨스트민스터 소요리문답은 신앙인들을 계속해서 질문 앞에 세웁니다. 스스로에게 아무런 질문도 던지지 않고 그저 하루하루를 살아가는 신앙인들에게 당신의 삶의 주인은 누구인지, 당신의 죄는 무엇인지, 당신은 죽음 후 어떻게 되는지에 대해 엄중하게 질문합니다. 단순히 질문으로 끝나는 것이 아니라, 이 책은 그에 대한 올바른 답을 전해줍니다.

우리가 이 땅에 태어난 이유, 부르심을 받은 목적, 궁극적으로 이루어나가야 할 목표에 대해 웨스트민스터 소요리문답은 하나님의 영광에서 답을 찾습니다. 우리가 성화를 이루어가며 결국 우리의 육신을 통해 성취되는 것은 그리스도의 영광입니다. 우리를 통해 하나님이 존귀케 되시고 하나님이 주인되시며 하나님이 아름답게 드러나는 것이야말로 이 책에 적힌 모든 질문의 완전한 답이 되는 것입니다.

여러분이 고난을 겪는 이유가 무엇입니까? 여러분의 죄 때문도 아니고, 단순히 운이 나빠서 그런 것도 아닙니다. 어떤 원인때문이 아니라, 결과로써 여러분은 그 과정을 거쳐 결국 하나님의 영광을 드러내게 될 것입니다. 여러분의 삶으로, 입술의 고백으로, 주변에 끼치는 영향으로 결국 하나님은 하나님이 되실 것입니다. 웨스트민스터 소요리문답은 하나님을 영화롭게 하는 그 과정에 대해 신적으로, 인간적으로, 죄에 대해, 구원과 영원에 대해 이야기하며 거침없이 달려나갑니다.

삼위일체에 대해서는 생각해보신 적이 있나요? 기독교의 절대진리이자 핵심인 삼위일체는 너무도 난해한 내용이라 일반 신자들이 이해하기는 참 어렵습니다. 웨스트민스터 소요리문답에서는 인간의 사고로는 단일신안의 삼위일체에 대해 절대로 이해할 수 없다고 선언하며 단, 그 내용을 비유를 통해 설명해줍니다. 태양의 빛, 열, 본체 등을 통해 전체 태양의 그림을 그리는 식으로 말이죠. 이는 절대로 삼위일체에 대한 완전한 설명이 될 수 없지만 신자들에게 삼위일체에 대한 이해를 도와주는 데 최선의 접근이 되어줄 것입니다. 웨스트민스터 소요리문답에는 이와 같은 질문들이 계속해서 쏟아져 나오고 이에대한 신학적 답과 해설들이 이어지며 독자로 하여금 올바른 신앙관을 갖도록 이끌어줍니다.

지나치게 큰 볼륨감으로 인해 선뜻 책을 집어들기 어려우시거나 읽는 도중 길을 잃을까 걱정하시는 분들은 그 걱정을 내려놓으셔도 좋습니다. 애초에 대요리문답과 달리 소요리문답은 탄생 자체가 교육을 목적으로 작성된 것이기 때문에 우리와 같은 평신도들도 어려움없이 진리를 받아들일 수 있도록 구성되어 있습니다. 특히나 이 책, 웨스트민스터 소요리문답 해설은 토머스 왓슨이라는 걸출한 설교자가 설교 메시지를 통해 해설한 내용이기에 웨스트민스터 소요리문답에 대한 완전한 이해를 도와줍니다.

모든 그리스도인들이 반드시 읽어야 하는 그 책이 개정출간되었습니다. 토머스왓슨의 웨스트민스터 소요리문답 해설을 통해 우리가 딛고 선 땅이 얼마나 단단한 것인지를 다시 확인해보세요. 오랜세월 검증되고 검증된 진리를 통해 우리의 신앙이 더 크고 아름답게 자라나게 되기를 소망합니다.