2019 연말정산 돈 버는 기술
조중식 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 11월

지난해와 지지난해 2년 연속 연말정산을 통해 돈을 추가로 납부하게 되었습니다. 나라에서 내라고 하니 내긴 내는데, 문제는 제가 왜 돈을 더 내는지 도통 알 수가 없었다는 것입니다. 돈을 받는 사람도 왜 받는지를 모르고, 돈을 더 내는 사람도 왜 내는지를 모르는 이 복잡한 연말정산. 그저 정부가 국민 상대로 사기를 치진 않을 것이라는 믿음 하나만 붙들고 그 안에 담긴 자세한 사정에 대해선 패스하고 넘어갈 수 밖에 없었습니다.

그동안 수많은 사람들에게 연말정산과 세금이 무엇인지를 확실히 알려주었던 명저, 연말정산 돈 버는 기술의 2019년 개정판이 출간되었습니다. 가장 최신의 내용으로 업데이트된 이 책을 통해 세금 까막눈으로 평생을 살던 저와 여러분들이 드디어 개안을 할 수 있게 되었습니다.

연말정산 돈 버는 기술은 세금이 무엇인지 우리가 어떤 항목에 대해 돈을 지불하고 있는지부터 차근차근 설명해줍니다. 세금과 납세에 대한 개념이 정립되어 있지 않은 분들도 책의 도입부를 읽어나가다보면 머릿 속에 연말정산에 대한 그림이 그려지는 것을 느끼실 수 있을 겁니다.

15페이지에 표로 정리된 연말정산의 흐름을 보시면 연말정산에 대한 큰그림을 잡아가실 수 있습니다. 쉽게 말해 연말정산이란 우리가 낼 세금에 대해 일정한 규칙을 정해놓고 정리하여 환급액을 맞춰주는 과정을 말합니다.

텍스트로 충분하게 설명이 되고 있지만 텍스트만으로 이해가 어려우신 분들은 책에 수록된 표를 보며 무엇이 플러스를 만들고 무엇이 마이너스를 만드는지를 보시면 됩니다. 소득공제와 세액공제 감면 부분을 보시면 이해가 되실 겁니다.

절세를 계획하고 계신 분들이라면 소득공제 부분을 특히 유심히 보셔야 합니다. 해당 챕터를 읽어나가시다보면 나에게 적용될 수 있는 부분이 어떤 것인지 하나씩 찾아나가실 수 있도록 구성되어 있습니다. 중간중간 계속해서 표와 메모를 통해 텍스트를 보충해주기 때문에 집중해서 읽어나가신다면 소득공제에 대한 개념이 잡혀나가실 겁니다.

2019년 가장 최신의 세법을 적용한 개정판을 통해 연말정산의 모든 것을 정리해보세요. 중간중간 예시를 통해 해당 내용들을 설명해주기 때문에, 책 속 내용들이 내 상황이다 생각하고 집중해서 공부하면 실제 내 연말정산을 통해 돈을 버는 길이 보이게 될 것입니다.

연말정산 돈 버는 기술을 통해 정말로 13월의 보너스를 받아봅시다. 세금 폭탄 맞는 일, 이제부턴 남의 일이 되시길 진심으로 바랍니다. 이 책을 꼭 읽어보세요.