하우투 워라밸 - 일과 삶의 적정 온도를 찾는 법
안성민 지음 / 미래의창 / 2018년 2월

워라벨이 유행이 된 시대가 왔다. 워라벨은 일을 제일 먼저 생각하고 일하던 시대에서 벗어나 이제 자신의 삶도 중요하다는 것을 사람들이 깨닫고 일과 삶의 균형을 추구하는 삶을 대변하는 단어이다. 하지만 대부분의 사람들이 워라벨을 원하지만 실제 실행할 수 없는 여러가지 환경에 처해있다. 물리적 환경 뿐만 아나라 정신적인 환경도 워라벨을 직접 실천하며 살기 어렵다. 하우투 워라벨은 이러한 고충을 해결하고 어떻게 워라벨을 일과 일상에 적용시킬 수 있는지 조언을 하며 우리가 더 풍요로운 삶을 살도록 도와준다.

저자는 워라벨을 추구하기에 앞서 전제를 달고 있다. 워라벨을 추구하기 전에 우리 자신이 민폐가 되어서는 안된다고 명확히 하고 있다. 일터에서 나는 정말 필요한 인재이고 나는 일터에서 충분히 역할을 하고 있는지에 대해 객관적으로 판단해야한다. 당연한 말이지만 나 스스로 제대로 일을 하고 성과를 내고 나서야 워라벨을 추구할 수 있다고 한다. 다 함께 살아가는 사회에서 내 권리를 행사하려면 나의 의무가 선행되어야할 것이다.

일과 삶은 균형을 이루어야하고 일 못지않게 아니 더 중요한 것이 가족이고 내 삶이다. 이 둘의 균형을 잘 맞추는 것이 더 풍요롭고 행복한 삶의 열쇠가 되지 않을까 생각한다. 일을 함에 있어 불필요한 야근, 겉치래로 인한 불합리한 결정에 대해 거절할 줄 알아야한다. 남의 눈치를 보기보다 나를 더 생각해야한다. 워라벨을 위해 나 자신에게 초점을 맞춰 삶의 목표를 정하고 내 성격을 받아들이고 인정해 나의 자존감을 찾는 것이 선행되어야할 것이다. 미루는 것은 습관이다. 관성을 활용해 2분 먼저 생각하고 2분 먼저 행동하자. 몰입으로 효율성을 높이고 뇌가 쉬는 시간이 필요하다. 휴대전화, SNS 등 디지털 중독에서 벗어나 쉬는 시간이 필요하다. 워라벨을 위해서는 주변의 협조가 필요하다. 무엇이든 승낙하는 것도 문제이고 원만한 관계를 위해 설득하는 법도 익혀야한다. 까다로운 사람과도 현명하게 대화할 주 아는 방법을 익혀야한다. 사회가 워라벨을 알지만 실제 일터 현장에서 워라벨을 실천하기란 쉽지 않다. 하지만 워라벨을 선언하며 절대 워라벨이 일을 포기하고 내 즐거운 삶만을 추구하는 것이 아님을 알아야 할 것이다.

책 속에 구체적인 워라벨 실천 노하우가 녹아있다. 천천히 읽으며 내 삶에 적용한다면 일에서도 효율을 높이고 성과를 내며 삶의 질도 향상 될 것이다.