부모라면 그들처럼 - 아이를 1% 인재로 키운 평범한 부모들의 특별한 교육법
김민태 지음 / 21세기북스 / 2018년 2월

자녀 교육은 대부분 부모가 가지고 있는 중요 화두이다.  아이의 잠재력을 깨워 재능을 꽃피우기위해 다방면에서 연구하고 노력하는 부모들에게 부모의 양육 태도가 아이에게 얼마나 큰 영향을 주는지 확인시켜준다. 성공한 사람들은 모두 지금의 자신을 있게 한 사람에 부모를 꼽는다. 부모가 자신에게 어떻했기 때문에 그러한 감사를 표현하지 않는 사람이 없을까? 그들의 부모는 강요하며 가르치지 않았으며 자녀가 호기심을 가지고 다양한 경험에 노출되도록 했다. 그리고 느려도 기다려주어 아이 스스로 결정하도록 인내하며 도와줬다. 자녀를 믿고 사랑하면 아이는 스스로 자신의 길을 찾아 성공하게 되어있다.

저자는 자녀 교육의 원칙에 3가지 심리 욕구가 아이의 학습 능력을 깨우는 중요한 키워드라고 강조하며 아이의 자율성, 유능성, 관계성의 욕구가 충족될 때 자녀를 잘 키울 수 있다고 조언한다. 아이가 좋아하는 일을 선택할 자유를 주며 (자율성), 아이의 꼬리를 무는 호기심에 개입하지 않고 곁에서 응원하며 아이 스스로 도전하고 그에 따른 실수와 실패를 경험하도록 내버려 둔다 (유능성). 그리고 아이가 하는 일을 기다려 주며 언제나 믿어주는 사람이 곁에 있다는 걸 느끼게 해준다 (관계성). 이미 알려진 유명인의 이야기를 예로 들어 잠재력을 발휘할 수 있는 심리 메커니즘을 이해하기 쉽도록 설명해준다. 그의 조언에 따른다면 내 아이도 아이가 가진 재능을 활짝 피울 수 있을 것이란 자신감이 든다.

가르치지 말고 아이들이 호기심을 가지고 마음껏 하고 싶은 일들을 경험하도록 둔다. 강요하지 않는 것이 중요하다. 아이들 스스로 결정하도록 해야한다. 자녀의 결정을 마음 편하게 내려놓을 수 있는 부모는 솔직히 많지 않다. 이에 부모의 용기와 인내가 필요하다. 자신을 믿고 사랑하고 옆에서 기다려주는 부모의 역할 또한 중요하다.

아이를 믿어주고 아이 스스로 결정하고 행동하고 경험하도록 옆에서 지지해주는 부모가 되도록 노력하면 아이가 잠재된 능력을 꽃피울 것이다. 자녀 양육법에 관한 소중한 조언들로 부모라면 읽어보라고 추천한다.