밥 이야기
니시 카나코 지음, 권남희 옮김 / 생각정거장 / 2018년 1월
책을 처음 마주할 때 제목과 표지를 무시할 수 없다. 너무 명확한 제목이라 밥과 관련된 이야기구나 짐작할 수 있었고 하얀 공기밥이 소복히 담겨있는 한 공기의 밥이 표지 정면에 들어온다. 밥 이야기는 저자가 밥에 대해서 그 맛에 대해 글로 나눈 이야기이다. 저자가 음식을 대하며 그에 대한 생각과 혀로 맛보며 느낀 그 감각 그대로를 우리에게 전한다. 우리의 삶에 꼭 필요한 의식주 세 가지 중에 하나로 우리의 삶을 유지하게 해주는 활자밥 이야기이다.
활자 속에서 만난 음식 이야기를 읽으며 미지의 음식에 대해 읽을 때면 재료를 유추해보고 맛을 상상해본다. 저자의 표현에 의하면 밥 이야기를 읽는 순간 뇌에서 음식을 담당하는 부분이 부릉부릉 흔들고, 입안을 음식 맛으로 가득 채운다. 꿀꺽. 이미 맛을 본 맛있는 음식도 활자에서 만나면 더 맛있다. 상상력을 자극해 더 그럴듯한 음식이 눈에 보이고 귓가에 소리가 들리며 콧속으로 그 맛있는 냄새가 풍겨온다. 우리의 위는 추억으로 만들어졌다. 글로 묘사하는 음식은 뭐라 표현할 수 없는 깊은 맛, 생명력이 넘치고 근사한 향기를 풍겨 위를 자극한다. 요리책을 보면서 밥을 먹었다는 말도 일리가 있다.
입으로 음식을 넣는 것, 삼켜서 몸에 거두어들이는 건 굉장한 일이예요. 띠지 속 글귀에 공감하며 좋아하는 음식을 상상하며 입에 담아보았다. 꼴깍. 우리 몸속에 각인된 기억에 활자로 읽는 음식 맛이 3할 더 맛있다는데 깊은 공감을 하게된다. 맛집 소개가 아니라 음식 그 자체에 대한 이야기인데 얼마나 맛깔스러운지 저자가 언급한 음식들을 먹고 싶은 욕구가 충만하다. 평소에 즐겨먹지 않던 음식도 다른 장소에서, 오랜만에 함께 한 사람들과 있으니 즐거워 더 맛있게 느껴진다. 다양한 나라의 음식을 맛보며 그 현지 사람에게 요리를 배우며 확인한 음식재료와 음식 만드는 이야기는 입가에 고루 침이 고이게 한다. 소개된 요리를 취급하는 세계음식탐험을 해보고 싶은 욕구가 가득하다.
목이 너무 붓고 아파서 병원에서 못 먹을 때 링겔로 영양소를 대체할 때 무언가를 먹고 싶은 갈망, 드디어 무언가를 입으로 먹을 수 있게 되었을 때, 좋아하지도 않던 우유를 쪽쪽 다섯 팩이나 연거퍼 빨아 마시던 일, 바로 화장실로 직행한 에피소드에 미소가 절로 지어진다. 추억의 음식 레시피을 포함한 저자의 밥과 얽힌 이야기가 술술 읽히며 저사의 소소한 행복에 내게도 찾아온 느낌이다.