무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법 - 인생자체는 긍정적으로, 개소리에는 단호하게!
정문정 지음 / 가나출판사 / 2018년 1월

함께 살아가며 관계에서 오는 스트레스가 만만치 않다. 인생 자체는 긍정적으로 개소리에는 단호하게. 표지 속 글귀에 절로 미소가 지어지면서 개소리에 대처하는 방법을 알려주는 책으로부터 어떤 조언을 얻을 수 있을까?하며 읽게 되었다.

타인으로부터 나를 지키는 법을 알려주는데 고개를 끄덕이며 쉽게 읽힌다. 나도 저런 적 있었는데 하며 공감도 하고 나도 다음에는 저렇게 대처해야지하며 좀더 현명한 대처법을 배웠다. 고개 끄덕이며 기억했던 부분을 소개하겠다.

불안이란 없애야 하는 감정이 아니라 관리해야 하는 대상으로 마음도 근육을 키워야한다. 연습과 실습이 필요하다. 마음의 진폭을 없는 상태로 만드는게 아니라 언젠가 우울함이 오더라도 빠르게 나아질 수 있는 회복력을 얻어야 한다. 이 회복력이 우리가 흔히 말하는 자존감이다.

그런 척을 하다보면 정말 그렇게 된다. 스스로를 나는 가치가 있는 사람이라고 믿고 행동하면 다른 사람도 그렇게 보아준다. 자신부터 믿고 노력하면 어느 순간 진짜로 그렇게 된다. 자신을 신뢰하는 사람은 남의 평가에 연연하지 않는다. 무례한 사람이 당신을 평가하면 저 사람은 그렇게 생각하는구나하고 넘겨버리는 것이 좋다. 처음에는 쉽지 않겠지만 신경쓰지 않는 연습은 할수록 나아질 거라 생각된다. 나중에 그 사람에게 물어보면 분명 기억도 못할 것인데 나만 감정 소비로 괴롭기 때문이다.

회사는 아름다운 곳이 원래 아니다. 회사에 대해 약간 체념한 채로 일하는 것이 정신 건강에 좋다. 직장상사가 안하무인이라면 얼토당토 않은 말은 쓰레기라 생각하고 그냥 버린다. 감정을 드러내지 않는 것이 중요한데 당장 실전 연습으로 시도해봐야겠다. 무례한 사람을 피한다고 능사는 아니고 나만의 대처법을 갖춰야한다. 아닌 것은 아니라고 말하는데 현명하게 말하는 것이 중요하다. 그래도 공감 능력이 없는 사람은 대책이 없는데 상처를 주고도 그 것을 이해를 못한다. 신경쓰지 말고 피할 수 있으면 피하는 것이 좋다.

생활 속 상처는 흠집이 아니라 생활 기스다. 서로 다른 인격을 가진 타인과 하물며 가족이라도 함께 살아가는 일에 상처는 피할 수 없다. 열심히 살아온 사람일수록 더 많은 상처가 있다. 어떤 경우에는 노력하지 않는 것이 최선일 때가 있으므로 스스로를 괴롭히지 말자.

삶은 긍정적으로 바라보아야한다. 하지만 무례한 사람을 마주할 때 상처 받을게 아니라 현명하게 대처해야한다. 책에서 실제 시도해 보아도 좋을 현명한 조언들을 얻을 수 있다.