신경 끄기의 기술 - 인생에서 가장 중요한 것만 남기는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2017년 10월

사람들은 무엇을 하고싶은지, 무엇을 해야하는지 모르겠다며 하소연하며 살아간다. 여기에 따끔하게 일침하는 이가 있으니 마크 맨슨이다. 사람들의 문제는 무엇을 해야할 지가 아니라 무엇을 포기하는지 모른다고 설명하고 있다. 당당히 신경 쓰지 말라고 한다. 신경 끄라고. 전부 다 신경끄라고? 아니다. 다 신경 쓰지 않는다는 것은 무심한 것이다. 오해하면 안된다.

해피엔딩은 동화 속 이야기로 현실을 직시하고 나만 특별하지 않고 그렇다고 나만 실패자인것은 아니다. 누구나 고통은 피할 수 없고 누구나 선택은 하며 살아가는 것이다. 고통은 받아들이고 선택을 했다면 책임을 지는 습관이 길러야한다. 다른 사람의 핑계로 미루지 말고 내가 선택했으니 내가 책임지고 그려면 고통도 받아들일 수 있다. 나도 틀리고 너도 틀린다. 이는 나도 틀릴 수 있으므로 그릇된 확신을 고수하거나 혹 틀렸다고 좌절할 필요는 없다. 누구나 성공하고 싶지만 실패를 안하고 살 수 없다. 실패를 받아들일 줄 알아야한다. 누군가 무언가를 거절한다는 것은 어려운 일이지만 승낙만 하면서 살 수는 없다.

거절하는 것도 삶의 능력이므로 거절도 할 줄 알아야한다. 그리고 누구나 죽는다. 이렇게 살든 저렿게 살든, 공평하게 누구나 죽게 되어있다. 죽을 때가 되어서야 삶을 되돌아 보는데 우리는 죽을 것을 알기에 대비해야한다. 죽을 때 무엇을 남길 것인지 진지하게 고민을 해봐야하고 그러면 깨닫게 될 것이다. 지금 내가 무엇을 해야하고 무엇을 버려야할지.

거절을 하면 선택과 집중하게되고 사소하고 하찮은 일에 흔들리지 않고 좋은 것을 놓칠지 모른다는 두려움에서도 벗어날 수 있다. 확실히 해야할 것은 여기서 거절을 자신의 가치와 기준에 어긋나는 것이다. 중요하지 않은  모든 것에 꺼지라고 말하고 진짜 중요한 것에 집중해야하는 것이다. 살면서 다양한 문제가 우리 앞에 있을 것이고 이때 우리는 가치 기준에 맞는 진정한 문제에만 신경써야한다. 이때 우리는 더 자유로워진다.

솔직히 주변에 신경이 많이 쓰인다. 하지만 내 자신만의 가치 기준을 명확히 하여 집중하고 다른 사소한 일들은 신경 끄도록 노력해야겠다.