브이로그 조작사건 미래인 청소년 걸작선 52
팀 콜린스 지음, 김영아 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 11월

청소년 소설은 정말 오랜만에 읽어보았다. 얼마전 읽은 어린이 그림책도 즐겁게 읽었기에 청소년 책을 접할 기회가 와서 바로 선택했다. 브이로그 조작사건, 이미 다 자란 내가 느끼기에는 약간 유치하긴 하지만 아이들이 호기심 가질만한 제목이다. 보라색 표지에 귀여운 그림은 소녀감성 풍부한 아이들이 혹할만하다. 솔직히 친구 딸들이 열광하며 선물받고 싶어하는 책 제목들을 훑어보았지 실제 읽어보지 못했었다. 요즘 아이들은 어떤 이야기에 흥미를 가지고 읽을지 궁금해서 읽게 되었다.

요즘 블로그를 통해 자기 PR을 하거나 솔직한 리뷰로 많은 수의 방문자가 생기면 우수 블로거가 되고 광고를 통해 추가적인 수입도 얻을 수 있어 나뿐만 아니라 많은 사람들이 우수 블로거를 꿈꾸며 블로그를 운영하고 관심을 가지고 있다. 많은 청소년 소설 중에 주제가 브이로그라 더 관심이 갔다. 브이로그는 비디오와 블로그의 합성으로 흔히 글과 사진으로 블로깅하는 것에서 더 나아가 영상으로 온라인에서 소통하고자 하는 것이다. 요즘 쿡방, 먹방이 브이로그의 한 형태인 것이다.

한 소녀가 학교에서 뉴욕으로 수학여행을 가는데 집안 형편이 넉넉하지 않아 못가게 되어 돈을 벌어 수학여행을 갈 목적으로 브이로그를 시작하게 되었다. 브이로그 역시 시청하는 사람들의 수가 많아지면 광고 등으로 돈을 벌 수 있는 구조이고 이렇게 돈을 벌어 뉴욕으로 수학여행을 가고 싶기 때문이다. 그런데 문제는 본인은 평범하기 때문에 멋져보이는 친구를 섭외해 자신인 것처럼 속이고 흥미를 끌만한 이야기를 만들어 거짓 브이로그를 하게 된다. 모든 거짓이 그렇듯 나중에는 인기 많던 브이로그가 조작된 것임이 밝혀지고 브이로그를 닫고 학교에서도 곤란해진다. 하지만 반성하며 새로 브이로그를 만드는데 이 때 본인의 진실된 모습으로 진실된 이야기를 하게 되고 진정성에 열광하는 팬들을 만들게 되고 진정한 스타가 되며 해피앤딩으로 마무리 하게 된다.

브이로그를 통한 댓글들과 거기에 반응하는 주인공과 주변 사람들을 보며 SNS의 의미에 대해 생각해보게 해준다. 온라인에서의 사람들과의 관계, 오프라인에서의 사람들과의 관계, SNS속에 드러내는 자신과 타인의 진실성에 대해서도 생각하게 해주는 책이다. 아이들이 내용 자체의 재미 뿐만 아니라 그 속에 담긴 의미도 얻어갈 수 있기를 바란다.