인생단어 - 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디
존 고든 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 11월

긍정 리더십 하면 캔 블래차드가 떠오르고 에너지 버스의 저자 존 고든이 생각난다. 자기계발 서적에 관심이 있는 사람이라면 한 번쯤 들어보았을 것이다. 존 고든이 10년만에 책을 냈고 긍정의 모티베이션으로 어떻게 조직을 변화시킬 수 있는지 알려준다.

긍정적인 사람이 되어 본인 뿐만 아니라 주변에 긍정적인 분위기를 만들도록 노력해야하고 부정적인 사람이 있다면 긍적적으로 변화도록 도와야한다. 도움을 주려 노력해도 변화하지 않는다면 단호하게 떠나게 해야한다. 현재 집단에 부정적인 영향을 주어 성과도 떨어지고 사기도 떨어지기 때문이다. 하지만 언제나 긍정적으로 변화할 의지가 있다면 받아줄 수 있어야한다.

주변 사람들을 대할 때에는 아끼는 마음 즉 사랑이 기초가 되어야 한다. 우리는 낙관적인 사람, 격려를 아끼지 않는 사람, 주변에 영감을 주는 사람, 우리를 성장하도록 이끌어주는 사람에게 끌리고 함께 일하고 싶어진다. 그런 사람이 되어야한다. 성공과 실패는 믿음의 차이이고 그 믿음을 불어넣어주는 사람이 긍정적인 사람이다. 나를 믿어주는 사람이 있으면 그 믿음대로 될 수 있다는 자신감도 생기도 더 노력해서 대단한 일을 성취할 수 있다. 일대일로 교감하여 내가 얼마나 관심을 가지고 응원하는지 표현해야한다.

긍정의 에너지만 전달하는 것만으로는 부족하다. 미래를 내다보고 명확한 계획을 하고 행동하게 해야한다. 원대한 목표가 있어야 계속 나아갈 수 있는 것이다. 그리고 그 목표를 달성하기 위한 열정과 인내인 투지가 있어야한다. 그리고 비판이 있을지라도 무시하고 앞으로 나아갈 수 있어야한다.

책을 다 읽고 나서야 책의 제목인 인생 단어가 무엇인지 나온다. 새로 한 해가 시작되면 올해의 단어를 생각해보자. 한 해 동안 추구해야할 가치를 마음에 담아두고 그 한 해를 보내면 한 해 한 해 더 나아진 나를 발견하게 될 것이다. 그리고 인생 단어 또한 생각해보아야 할 것이다. 훗날 나의 묘비에 어떤 단어를 적으면 좋을지 생각해보자. 이에 대한 대답이 인생 단어가 될 것이고 목표를 세워 저자가 제시한 긍정, 사랑의 마음으로 열정과 인내를 가지고 삶을 개척해 나아간다면 그 인생 단어가 바로 내가 되는 것을 경험할 것이다.