창조적 책읽기, 다독술이 답이다
마쓰오카 세이고 지음, 김경균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 3월

책을 좋아하면서 책과 관련된 서적 또한 찾아 읽기 시작했다. 독서가로 유명한 일본의 다치바나 다카시의 <나는 이런 책을 읽어 왔다>를 인상적으로 읽고 부터 다른 독서가들은 어떤 책을 읽어왔고 어떻게 책과 만나게 되었는지 궁금해하며 찾아 읽기 시작했다. 책을 읽지 않는 것보다 무슨 책이든 읽는 것이 좋고 책을 읽으려면 이왕이면 좋은 책을 읽으라는데 수많은 책을 읽어온 사람들은 과연 어떤 기준으로 책을 읽으며 어떻게 책읽기를 이어나가는지 궁금하지 않은가.

이번에 읽게 된 책은 <창조적 책읽기, 다독술이 답이다>이다. 일본의 유명한 독서가이자 편집 독서로 유명한 마쓰오카 세이고의 책이다. 편집 독서가로 다독술로 유명한 그는 2000년부터 매일 한 권씩 독서 감상문을 온라인 상에 올려 다른 사람들과 공유하는 센야센사쓰 프로젝트를 1300일이 넘게 전개하고 있다. 매일 한권씩 하루도 쉬지않고 써나가는 그를 생각하면 참 놀랍기만하다. 독서감상문이라고 하지만 되도록 개인적인 느낌은 배제한 채 책을 소개한다. 그는 또한 전 세계 도서 800만 권이 소장될 21세기형 알렉산드리아 프로젝트인 웹 도서관을 구축하고 있다.

마쓰오카 세이고가 전하는 지식 독서법을 담고 있는 이 책은 인터뷰 형식으로 이루어져 있어 자신이 궁금한 부분을 선택해 골라 읽어도 전혀 책을 따라 읽어내려가는데 무리가 없다. 남과 다른 독창적인 독서를 펼쳐온 그의 독서 노하우를 엿볼 수 있다. 이제 막 독서를 시작한 초보 독서가를 위한 조언부터 지금 자신이 실천하고 있는 독서법을 다루고 있다.

대각선의 편집 독서법, 차례 독서법, 표시 독서법, 독해력 단련법, 매핑 독서법, 책장 배열법, 키 북 독서법을 주 꼭지로 그 만의 독서 노하우를 소개하는데 다양한 독서법을 따라가 보는 것도 독서의 또 다른 재미가 될 것 같다. 물론 배운 독서법을 나만의 독서법으로 소화해 나가며 독서 자체를 즐기는 것이 중요하겠지만.

'링크를 늘리는 편집적 독서법'이 그가 전하는 창조적 책읽기 이자 다독술이지만 무엇보다 책과 먼저 친해지는 것이 중요하다는 그의 말엔 공감이 간다. 새로운 독서법을 알게 된 소중한 시간이었다. 다시 생각하지만 엄청난 책을 읽는 그가 정말 놀랍다.