잡스처럼 꿈꾸고 게이츠처럼 이뤄라
이창훈 지음 / 머니플러스 / 2010년 2월

IT 업계를 대표하는 스티브 잡스와 빌 게이츠. 이 둘을 이야기하려면 이제 서로를 빼놓을 수 없게 되었다. 지금의 IT가 있게 한 둘. 이 둘이 없었으면 지금처럼 IT가 발전하고 우리가 이렇게 편리하게 전 세계 사람들과 소통하며 살 수 있을까하는 생각을 하곤 한다. 윈도우가 세상에 나오기 전에 일일이 명령어를 쳐가면서 사용해야하니 평범한 일반인들은 감히 컴퓨터를 사용할 엄두도 못냈으니. 이제는 누구나 클릭 하나로 컴퓨터를 쉽게 조작할 수 있다. 스티브와 빌 이 두 천재 덕분에.

<잡스처럼 꿈꾸고 게이츠처럼 이뤄라> 이 책은 IT를 이야길 할 때 빼 놓을 수 없는 두 거인, 스티브 잡스와 빌 게이츠의 이야기이다. 경쟁 관계의 두 사람에 관한 이야기는 항상 호기심을 자극한다. 강력한 라이벌 관계인 이 둘은 서로 앞서거니 뒷서거니 하며 경쟁하며 PC의 역사를 새로 써 나갔다. 수많은 컴퓨터 광들이 있던 곳에서 대기업에 취업하는 대신에 그들이 택한 길은 창업이었다. 선뜻 가기 힘든 길을 먼저 걸어간 것이다. 그것도 남들이 아직 가보지 못한 IT 세계로.

창업을 택해 앞만보고 나아가 결국 성공하게 만든 것은 과연 무엇일까? 이 질문에 답하기 위해 이들의 어린 시절부터 살펴보았다. 이 둘이 어떤 교육 환경에서 자라왔고 창업을 할 수 있게 만든 정신력, 개성이 확 드러나 어떻게 보면 독특할 수 있지만 사람을 휘어잡게 만드는 원동력이 된 리더십의 비결을 구체적인 일화와 사례들을 들어가며 상세하게 설명해준다. 이 둘에 관한 새로운 에피소드들 또한 신선하다.

제목만 보고 자기계발서로 착각할 수 있다. 하지만 이 책은 저자의 머릿글에서도 말 해 주듯이 이들이 성공할 수 있게 한 비법은 그들의 타고난 천재성에만 있는 것이 아니라 우리의 현실 속에서 찾을 수 있다는 희망적인 메세지를 담고 있다. 누구나 스티브와 빌 처럼 성공할 수 있는 자질을 가지고 있으며 생활 속에서 끊임없이 계발하면 되는 것이다.