왕의 밀사 - 일본 막부 잠입 사건
허수정 지음 / 밀리언하우스 / 2008년 7월

허수정이란 작가는 해월이란 소설로 알게 되었다. 역사 속 실존 인물의 삶의 발자취를 생생가게 따라갔던게 기억에 남는다. 저자의 역사에 대한 깊이 있는 지식과 이야기를 풀어나가는 글 솜씨에 나도 모르게 책 속으로 빨려들었다.

요즘같이 더위에 잠 못이루는 날이면 스릴러 영화 못지 않게 살인 사건이 엮인 추리소설을 찾게 된다. 사건 사고들 속에서 남겨진 증거를 발견하고 추론하며 실마리를 찾아 매듭을 하나하나 풀어나가는 여정을 따라가보다 보면 순식간에 시간이 흘러버린 것을 알고 놀라곤 한다.

입시에서 벗어나 책과 동떨어져 살다가 책에도 관심을 갖게 되고 다양한 장르의 책을 접하며 편독의 습관을 고치려하고 잇다. 기본적인 우리 역사와 뿌리를 알지 못한다는 것을 의식하게 되고 무지에 대한 부끄러움과 과거로의 여행을 향한 호기심에 의식적으로 역사 관련 책들을 보면서 우리 역사를 알아가는 묘미를 알아갔다.

특히 조선역사와 관련 얽히고 설킨 역사적 사건과 인물에 관한 이야기는 다양한 소설로도 출판되고 사극의 주제로 큰 인기를 끌며 텔레비전에서 상영되고 있다. 이야기는 효종 시대, 왕의 밀지를 받든 조선 통신사의 일본 방문하는 중에 일어난 살인사건으로 시작된다. 책을 읽기 시작하는 순간부터 빠르게 진행되는 이야기에 인물과 사건을 파악하는데 푹 빠졌고 주인공을 따라 범인을 찾아나가는데 눈을 뗄 수 없었다.

범인이 명쾌하게 밝혀지지 않은 상황에서 일본과 조선과의 전쟁이 발발할 수도 있을 정도로 급박하다. 일본 천왕과 막부를 배경으로 일본 내 권력과 인물 그리고 그들과 교묘히 얽힌 조선 통신사의 활약을 살피고 정황을 파악하고 범인과 범행 이유를 밝혀내며 읽는 내내 흥미롭고 즐거웠다.