혼자일 때 그곳에 간다 - 박상우 산문집
박상우 지음 / 시작 / 2008년 6월

살아가면서 즐겁고 행복한 일만 겪는다면 얼마나 좋을까? 때론 지치고 힘들 때도 있으며 그럴 때 기댈 수 있거나 때로는 의지할 수 있는 사람이 있다는 것은 얼마나 삶의 위안이며 축복이 되는 일인지 모른다. 지독한 외로움과 그리움에 극한 결정까지 한 사람들을 종종 발견할 때면 안타깝기 그지없다.

함께 살아가며 때론 싸우기도 하지만 내 곁에서 나를 아껴주고 사랑하는 가족과 친구들이 있다는 사실, 그들이 있다는 존재 자체에 감사함을 느낀다. 사랑과 정을 주고 받으며 함께 살아갈 누군가가 있다는데 감사드린다.

하지만 때론 혼자 있고 싶을 때가 있고 혼자 있을 수 있는 나만의 작은 공간과 여유가 필요하다. 사람들과의 부대낌 속에서 나만의 작은 숨 쉴 시간과 공간이 필요함을 때론 간절하게 느낀다.

사람들과의 대화가 필요하듯 내 자신가의 대화가 필요하다는 사실을 어느 누가 부인할까?

여기 혼자이고플 때 그리고 자신만의 공간에서 자기 자신과 마주하고 싶을 때 자신만의 장소로 훌쩍 떠나곤 하는 사람이 있다. 지치고 힘들 때 혹은 글이 써지지 않을 때 그리고 혼자있고 싶을 때 배낭하나 달랑 메고 떠난다.

기분 전환 겸 그 곳에 가서 복잡한 머리는 맑게 하고 가슴 깊숙한 곳엔 생기 넘치는 에너지를 충전하고 일상으로 돌아온다. 다시 방문할 날을 기약하며. 혼자일 때 가곤하는 남 알려주기 아까울 멋진 그 곳들. 그 곳을 한 곳 한 곳 친절하게 알려줄 뿐만 아니라 그 곳을 걸으며 아름다운 자연을 만끽하며 나눈 자신과의 대화와 사색을 글로 풀어 낸다. 박상우가 발견해낸 그 곳을 직접 걷고 싶은 욕심이 생긴다. 그리고 그 곳에 그의 글을 다시 읽고 싶다.

혼자이고플 때 그가 걸어갔던 길을 따라가 보며 나도 나만의 그 곳을 발견할 수 있길 소망한다.