상식으로 꼭 알아야 할 클래식 50
나카가와 유스케 지음, 박시진 옮김 / 삼양미디어 / 2008년 5월

클래식, 음악을 전공으로 하지 않은 사람들에겐 멀게 느껴지고 편하게 접하기가 쉽지 않다. 하지만 잠시라도 관심을 두고 주변을 둘러보면 의외로 생활 반경 내 곳곳에 클래식 음악을 쉽게 접할 수 있다.

클래식도 음율로 이루어진 음악이기에 그 자체만으로도 즐길 수 있지만 조금이라도 곡, 작곡가 혹은 연주가에 대해 알고 듣는다면 더 흠뻑 빠져들어 클래식을 즐길 수 있을 것이다. 상식으로 꼭 알아야 할 클래식 50은 다른 음악 장르에 비해 어렵게 느껴질 수 있는 클래식에 쉽게 다가갈 수 있게 구성되어있다. 지루하지 않고 부담스럽지 않게 책의 많은 지면을 할애 해 사진을 포함한 관련 자료들을 삽입해 주었다.

누구나 한 번 쯤은 들어보았을 음악가를 포함해 친숙한 작품들을 초보자도 이해하기 쉽게 설명해주고 있어 클래식에 대해 조금이라도 알고 나니 책에서 접한 음악을 실제로 한 번 듣고 싶게 만드는 묘한 매력을 가지고 있다.

특정 작곡가의 동일한 작품이라 할지라도 누가 연주하고 지휘했는지에 따라 다른 해석이 담기고 그에 따라 수십 장의 음반으로 시중에 나와있어 혹시라도 클래식을 시도해보고 싶었지만 고르기 힘들어했던 청자들을 위해 각자의 취향에 따라 음반을 고를 수 있도록 구체적으로 믿을만한 음반을 소개해주고 있다.

음악가와 작품에 얽힌 흥미를 자극하는 에피소드와 믿거나 말거나 한 진실들은 책읽는 즐거움을 더해준다.

클래식 음악은 발레, 오페라와 뗄레야 뗄 수 없을 뿐만 아니라 일상 생활에서 접할 수 있는 영화의 배경 음악이나 각종 CF 음악에도 채택되어 귓가에 멤돌아 나도 모르게 흥얼거리던 음율을 지닌 음악이 누구의 작품이며 제목이 무엇인지 더 궁금하게 만들고 알고 싶게 만든다.

클래식 음악 전 곡을 들어본 적은 없는데 책을 읽고 나니 흥미가 있는 작품 전 곡을 듣고 즐기고 싶어진다. 클래식 음반을 잘 고르는 저자의 조언과 오페라의 관람을 위해서 기본적으로 줄거리, 가수 지휘자에 대해 예습을 해야 한다는 충고가 기억에 남는다.