모든 사랑에 불륜은 없다 - 마광수 문화비평집
마광수 지음 / 에이원북스 / 2008년 4월

예술이냐 외설이냐 말도 많고 사회적으로 물의를 일으켰던 마광수씨, 그동안 그의 작품을 접해보지 못했는데 그가 이번에 새로운 책을 출판했다. 제목과 표지부터 범상치 않게 느껴진다. 모든 사랑에 불륜은 없다. 더불어 부부같지 않아 보이는 남과 녀.
마광수씨는 도대체 어떤 말을 하려고 그동안 닫았던 입을 열었을까? 그가 생각하는 성과 섹스 그리고 사회에 관한 이야기는 얼마나 신선 혹은 충격적일까? 이번에도 물의를 일으킬까? 호기심에 읽어나갔다.

그에게 문학이란 금지된 것에 대한 끊임없는 도전이라고 한다. 그가 도전하는 금지된 것은 일반인들이 공개적으로 터놓고 말하기 어려워하고 껄끄러워하는 성과 섹스에 관한 일이다. 거부감이 없지 않아 있었지만 읽는데는 얼마 걸리지 않았다.

성과 사랑에 관한 그의 솔직한 견해는 보수적인 내게 충격적으로 다가왔으며 그가 직접 그린 삽화들 또한 너무나 적날하게 여성과 남성 그리고 성과 섹스를 표현했다. 과거 <즐거운 사라>란 책으로 교수직까지 박탈당했다고 하니 그 책을 얼마나 사람들에게 외설적으로 느껴졌을까? 표현의 자유가 머릿 속을 스쳐 지나갔다.

그가 이 책에서 솔직하게 들춰낸 성 이야기가 예술이냐 외설이냐를 떠나서 내 의견에 상반되냐 아니냐를 떠나 새로운 관점에서 성을 바라볼 수 있는 기회를 가졌다. 성을 바라보는 나름대로 공부한 다른 사람의 관점에서 말이다. 비록 평생 한 사람만을 사랑하는 것이 착각이라는 그 착각에 대한 저자의 견해엔 동의 할 수 없고 이해할 수 없는 부분이 책 구석구석에 가득했지만 말이다.

섹스를 인간이 가진 고유의 행복추구권에서부터 인권의 문제라고까지 말하는 그의 사상을 책 한 권 읽는 내내 느낄 수 있었다. 그의 모든 이야기는 성과 연관되어 있었지만 일부 정치와 사람들에 관련해 그만의 독특한 관점과 비판들로 성 이외에 그가 가진 사회에 대한 비평을 바라볼 수 있었다.