리처드 용재 오닐의 공감
리처드 용재 오닐 지음, 조정현 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 3월

리처드 용재 오닐이란 비올리스트는 인간극장을 통해 알게 되었다. 세계적으로 명성이 자자한 비올리스트이지만 겸손하다. 끊임없이 노력하고 성실하며 누구에게나 진실된 그의 모습을 바라보는 나도 절로 평화로워진다.

항상 긍정적이고 성실하고 무엇보다 가족과 음악을 사랑하는 모습이 아름다웠다.

텔레비전을 통해서 알게된 그의 모습이 담긴 책 표지부터 내 눈길을 머물게했고 음악으로 사람들을 행복하게 해주는 그가 글을 통해서 어떤 즐거움과 감동을 줄지 설레였다. 비올라를 소중히 들며 부드럽게 미소 짓는 그는 보는 것만으로도 평화롭고 나도 덩달아 미소짓게된다.

조부모님과 어머니의 사랑으로 지금의 그가 있는 것이다. 클래식 음악을 너무나 사랑하신 조부 덕분에 클래식의 세계에 빠져들고 손자를 위해 십년동안 일주일에 한번씩 레슨을 위해 빠짐없이 운전하며 동행한 할머니 그리고 그의 긍정적인 품성을 만들게 한 사랑스러운 어머니. 그들에 대한 용재의 사랑은 더 특별하다.

책갈피를 넘기며 귓가에 음악이 들리는 듯한 착각을 느꼈다. 그가 소개해주는 클래식 음악들이 어떤 곡인지 알지는 못하지만 그가 묘사하는 곡의 해석과 그의 솔직한 느낌은 마치 그 음악이 내 귓가에 들리는 것같았고 상상하게 만들었다.

그의 글을 읽으며 그가 사랑하는 클래식이 더 친숙해졌고 그가 소개해 준 음악을 실제로 들어보고 싶은 마음이 간절했다. 특히 동물의 사육제. 나도 그 속에서 동물들을 발견하고 싶다. 이 음악을 들으며 동물원을 거니는 느낌은 어떨까?

책 속엔 그의 가족이야기와 음악이야기로 가득차있고 그 밑바탕엔 클래식이 흐르고 있다. 사랑하는 할머니를 떠나보낼 때엔 내 가슴도 함께 먹먹해졌고 가족과 비올라와 클래식에 대한 그의 사랑이 가득한 글을 읽으며 입가에 미소가 끊이지 않았다. 그가 들려주는 비올라의 음색이 홀에서는 어떻게 울려퍼질지 언젠가 꼭 그의 연주를 들어보고 싶다. 클래식 어렵게 느끼지 말고 음악 그 자체로 즐겨야겠다.