상식으로 꼭 알아야 할 성서 이야기
이경윤 엮음 / 삼양미디어 / 2008년 2월

세기의 베스트 셀러 성경 알고보니 전 세계적으로 교회나 성당에서 구매하거나 기독교 신자들이 많이 구매해서 베스트 셀러라고 한다. 독실한 축에는 끼지도 못하고 기독교인이라고 말하기도 부끄러운 나이지만 성경을 정말 많이들 읽는구나하며 별다른 의심이 없었는데 이것도 베스트셀러와 비슷한 맥락이구나하는 생각을 했다.

책을 구매했다고 책을 읽고 그 내용을 아는 것이 아니듯 성경을 가지고 있어도 완독해 이해하는 사람이 과연 몇이나 될까? 언젠가 나도 성경을 완독하고픈 욕심이 있다. 상식으로 알기 위해서뿐만 아니라 기독교 신자로서 더 큰 믿음이 갖고 은혜를 받지 않을까하고.

은혜 받으신 목사님의 말씀은 성경을 현실에 맞게 쉬이 풀어주고 가슴에 잘 와닿지만 성경의 모든 내용이 이야기 형식으로 되어있는 것도 아니고 옛 말 때로는 전혀 이해할 수 없는 고어로 되어있는 부분도 있어  읽기가 쉽지 않다. 굉장한 인내와 신앙이 없으면 완독하기 힘들 것 같다.

이런 나와같은 사람들을 위해 성경 속 주요 이야기를 쉽고 흥미롭게 풀어놓은 책이 있으니 성경 이야기이다. 천지창조와 많은 이가 알고 있는 아담과 하와이야기를 기반으로 한 구약에서 예수님의 탄생과 수난 부활에 이른 신약으로 나눠 성경을 전반적으로 이해하는데 꼭 필요하다고 여겨지는 부분을 엮었다.

과학적으로 의심스럽거나 이상한 부분에 함께 의문을 가지고 풀어보는 코너가 제일 흥미로웠고 내 나름대로 고민해보고 고개를 끄덕이며 책갈피를 넘겼다. 성서와 관련된 그림들과 그에 얽힌 친절한 설명들은 책을 이해하는데 큰 도움을 주었다. 거의 모든 페이지에 삽입된 칼라로 된 사진은 독자의 이해를 위함 못지 않게 책에 몰두해 즐겁게 읽을 수 있게 해주었다. 성경. 언젠가 꼭 완독하고 싶다.