바둑 삼국지 1 - 한중일 삼국의 바둑 전쟁사 바둑 삼국지 1
김종서 지음, 김선희 그림, 박기홍 글 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 2월

바둑에 대해 잘 모르지만 조훈현에 대해서는 종종 들어왔다. 한국 바둑을 세계의 바둑으로 끌어올린 인물. 바둑계에서 존경받는 인물로.

한 여름 무더위에도 문을 활짝 열어놓고 따뜻한 선풍기 바람을 맞으시면서도 삼삼오오 모여 바둑을 하시는 할아버지들을 보면 바둑에 어떤 매력이 있길래 그러는지 궁금하곤 했다. 어찌나 바둑알에 심취해 계시는지 모른다.

요즘 집중력을 키워준다고 어릴 적 바둑을 가르치는 것을 보거나 한중 혹은 한일 바둑배에서 누구 몇단이 이겼네 졌네하는 뉴스를 보면 바둑에 대해 알고 싶어진다. 바둑 삼국지, 중국과 일본이란 바둑 강국 틈에서 한국 바둑의 위상을 높여준 조훈현을 주인공으로 실화를 기반으로 허구적 요소를 가미해 더 극적인 요소를 가미해 가볍고 즐겁게 읽으며 바둑과 좀더 친숙하게 도와준 만화이다.

바둑에 관한 호기심에 시작해 이야기 전개가 궁금해 순식간에 책장을 넘겼다. 친숙하지 않은 바둑 용어들을 각주로 달아 좀더 흥미롭게 읽어나갔다. 1989년 잉창치배 결승전을 배경으로 긴박감 넘치는 상황에서 조훈현의 어린시절을 회상하며 이야기가 전개되는데 한국 바둑의 존재를 세계에 알린 그의 바둑입문기부터 예사롭지 않았으며 다음권이 무척이나 기대된다.

책 뒷편에 제공된 바둑 입문 강좌나 바둑 기초용어는 바둑에 대해 좀더 이해하는데 도움이 되었으며 조훈현의 비하인드 스토리 또한 흥미로웠다. 기보해설은 이제 갓 바둑에 관심을 둔 나로서는 이해하기 어려웠으나 바둑을 좋아하시는 분들에겐 또 다른 즐거움을 제공할 것이라 생각된다. 직접 바둑을 배워보고 싶은 욕심이 생긴다. 직접 해보면서 바둑의 묘미 만끼하고 싶다. 바둑 속에 녹아있는 그 무언가를 나도 발견하고 싶다.