상식으로 꼭 알아야 할 세계의 명저
김소연 지음 / 삼양미디어 / 2008년 1월

책을 읽는 재미를 알아가면서 고전을 하나씩 읽어가는 즐거움도 더해간다. 책이 담고있는 인물들과 그들의 이야기가 주는 즐거움뿐만아니라 책 속에서 발견하는 실제 삶에 관한 진실들을 알아가는 배움이 있다. 머리가 크며 직접 혹은 간접적으로 얻은 지혜로 예전에 읽었던 작품 속에서 또 다른 감동을 느껴간다.

수많은 세계 명작 문학들 평생에 걸쳐 꼭 한 번씩은 읽어보려한다. 앞으로 마주할 책 한권 한권이 무척 기대된다. 읽는 권 수가 다는 아니지만 얼른 놓쳤던 고전을 읽고 그 속의 주인공들을 만나고 싶은 욕심을 없애기는 쉽지 않다.

느긋하게 읽어보고 싶지만 고전들은 왜 그렇게 두꺼운지 책 속의 글을 음미하며 습관대로 천천히 읽는 내가 과연 앞으로 얼마나 읽을 수 있을지. 책을 읽는 것만으로 먹고 살 수 없는 현실의 세계에서 취미 생활도 하며 사람들도 만나며 계속해서 출판되는 책들과 함께 우선 손에 꼽은 고전이라도 다 읽어보기란 쉽지 않다.

올해 혹은 조만간 읽어봐야지하며 눈여겨 보며 마음 속으로 다짐했던 책들을 소개시켜주며 책이 담고있는 이야기와 주제를 알려주는 책을 발견했다. 명작 45편을 선별해 주제별로 묶어 바쁜 일상 속 고전을 완독하지 못해 아쉬운 사람들을 위해 두 시간이면 책을 훑어볼 수 있게 엮은 책을 발견했다. 냉큼 집어들었다.

일종의 명작 요약본으로 접하지 못했던 책들을 알 수 있었던 시간이었고 이미 읽었던 책이 의미하는 바를 또 다른 시각에서 바라볼 수 있었던 시간이었다. 저자의 도움으로 책의 내용을 대략 훑어보니 45권의 책 모두 다시 읽거나 혹은 접하지 못한 책은 완독해보고 싶은 욕심이 다시 생긴다. 마음을 울리는 멋진 서평을 읽은 듯 고전을 손에 쥐고 책갈피를 넘기며 마주하고 싶어진다. 책의 숨은 가치를 발견했으니 이제 조바심을 가지지 말고 그 책 속의 숨은 글 자체가 주는 또 다른 보물들을 가슴으로 느껴봐야겠다.