고흐를 만나다
빈센트 반 고흐 그림, 메릴린 챈들러 맥엔타이어 시, 문지혁 옮김, 노경실 글 / 가치창조 / 2007년 11월

너무나 유명한 빈센트 반 고흐. 그가 남기고 간 그림들 만큼이나 그의 삶도 내게는 애잔하고 애뜻하게 다가온다. 그의 그림을 보고 있으면 다른 어떤 화가보다도 그의 과거가 살아온 흔적들이 궁금하다. 그래서 그런지 그에 관한 책을 발견하게 되면 호기심에 펼쳐들게 된다.

그의 유명한 그림들 중 별이 빛나는 밤과 밤의 테라스는 내가 가장 좋아하는 그림으로 밤의 테라스를 표지로한 이 책을 그냥 지나치지 못한 것은 어쩌면 당연한 일일 것이다.

한 번쯤은 보았던 친근한 그림들을 다시 한번 더 책 속에서 발견하는 즐거움도 느꼈고 나도 다시 유화를 그려보고픈 충동을 느꼈다. 독특한 유화향이 코끝을 스치는 것 같다.

그림과 관련된 고흐의 편지를 발췌해 그림 옆에 놓으니 그 당시 고흐의 삶을 생생히 느낄 수 있었고 그림이 더 가까이 다가왔다.

고흐만의 독특한 화풍뿐만아니라 고흐라는 화가에 관심과 애정을 갖게 된 것은 그의 동생 테오와의 형제애가 물씬 풍기는 둘 사이의 편지글을 통해서였다. 편지 곳곳에 드러나거나 혹은 편지글 사이에 숨겨진 두 형제 사이의 애정이 내게 깊은 감동과 애뜻함으로 다가왔기 때문이다.

각각의 그림에서 태어난 메릴린 챈들러 맥엔타이어의 시 뿐만아니라 노경실이란 작가의 사색이 함께 담겨 책읽기의 묘미가 더해졌다. 그림 하나에 고흐의 편지글과 더불어 고흐의 삶과 그림에 대한 깊은 이해와 애정이 만들어낸 시와 글을 읽으며 색다름에 신선한 경험을 한 즐거운 시간이었다.