빅데이터로 부동산 투자했다는 박 대리, 그래서 얼마 벌었대? - 실패율 0%의 투자자 ‘플대표’의 빅데이터 투자법으로 나에게 딱 맞는 투자처 찾기!
박상용 지음 / 잇콘 / 2020년 5월

평소 빅데이터에 관심이 많았는데 그놈의 저자 플대표님 책이라 얼른 읽어보았어요. 부알못 박대리에게 부동산 멘토로 등장하신 플대표님의 부동산 물건 잡는 법, 에피소드 형식이라 쉽게 물흐르듯 읽혔어요. 가독성 좋습니다.

빅데이터로 부동산 투자했다는 박대리, 그래서 얼마 벌었대?

빅데이터 부동산 투자법 잃지 않는 부동산 투자법 알고 싶으신 분 읽어보세요.

직장인에게 부동산 투자가 적합한 이유.

1. 주식에 비해 실패 위험이 낮음

2. 직장업무와 병행이 가능

3. 투자금대비 수익률이 높음(레버리지)

워런 버핏의 투자원칙

첫째, 돈을 절대로 잃지 말라. 둘째, 첫 번째 원칙을 절대 잊지 마라.

초보투자자의 물건 선택 기준

1. 갭이 작은 아파트

2. 내가 잘 아는 지역(지역공부)

부동산 빅데이터의 기본 KB시계열표

시계열표로 매매지수 증감률 표로 만들어봐도 많은 정보를 알 수 있음.

1988년 -2019년 부동산 가격 흐름에 맞춘 정부 정책을 살펴 보았을 때 부동산 흐름의 패턴을 알 수 있음.

1. 부동산 정책은 돌고 돈다.

2. 부동산 부양 정책은 심각한 경제위기가 도래 되었을 때에만 발생. 부양 정책은 구제 정책보다 등장 빈도가 낮음.

언제 투자하느냐 뿐 아니라 어디에 투자하느냐가 중요.

인구 최소 30만 명 이상 도시 혹은 그렇지 않더라도 재저 탄탄한 대기업이 있으면 투자처로 고려

한국감정원 월간 매매가격지수 확인:  R-ONE 공개자료실-공표보고서-전국주택가격동향-시계열 통계표

지역경기 확인 BSI 기업경기실사지수 확인 (한국경제연구원에서 발표)

한국산업단지공단 홈페이지-정보공개-산업단지정보-산업단지통계-전국산업단지산업동향 자료

부동산 시장 하락 4대요소

공급과잉

미분양물량 증가

외부 영향 (일자리 감소, 외환위기 등)

단기간 급등

부동산 가격 상승 요인

입지, 학군, 호재, 입주물량(공급)

전세가율 상승, 인구 증가

; 그럴때도 아닐때도 -> 아닐때가 더 많음

KB시계열 매수우위지수: 부동산 심리 확인 (KB부동산-시계열)

100->40 기준

인구 세대수 파악 -> 행정안전부 홈페이지

사업체 수, 근로자 수, 주간인구 수, 자동차 등록대 수

지역경기 = 지역내총생산 (GRDP, 통계청)

지역 분석을 어떻게 하는지 종합적 사고하는 방법을 알려줍니다.  울산광역시, 경상남도 창원시, 충청북도 청주시, 전라북도 전주시, 충청남도 천안시 분석노트를 공유해 어떻게 공부할지 힌트를 줍니다. 그대로 따라하고 사고하는 습관을 기르면 좋을 듯 싶어요.

플대표님 투자법 하이라이트는 젠가 투자법 잘 익히고 실제 투자에 적용하신다면 잃지 않는 부동산 투자 가능할 것 같습니다. 못 믿으시나요? 우리에게는 실례, 플대표님이 계십니다. 플대표님 하셨는데 저라고 못할까요?