부동산 절세 완전정복 - 절세 고수 자본가의 세금 폭탄 피하는 법
이승현 지음 / 한국경제신문 / 2020년 4월

회계사이면서 부동산 전문 세무사 자본가라는 필명을 가진 이승현 세무사이 부동산 세법에 대해 정리해주신 책이 출간 되었네요. <부동산 절세 완전 정복> 그리 얇지 않지만 책 목차가 딱 떨어지고 챕터가 적절하게 구성되 있어 읽고 쉬워요. 궁금했던 챕터를 먼저 읽어도 별 무리가 없고 적절한 예시로 본인의 상황인 양 예시 당사자 관점에서 세금 예상하는 시나리오를 함께 짜며 스스로 계산 할 수 있게 도와줍니다.

부동산 정책이 변화하고 과세 내용이 복잡하게 진화되면서 부동산 투자를 하며 세금을 내야하는 투자자들도 세금에 대해 빠삭해야할 때가 왔어요. 작은 실수가 큰 세금으로 돌아오니 어렵게 투자해 얻은 수익을 잘 지키기 위해 알아야합니다. 세금은 당연히 내야하는 것이지만 합법적으로 절세를 하는 현명한 투자자가 되어 불필요한 세금을 내는 일은 없도록 해야지요

저자인 자본가님은 회계사이자 세무사로 부동산 세금에 특화된 회계법인을 운영하고 계세요. 세금 관련 칼럼도 쓰시고 강의도 하시며 부동산 투자자들 사이에서 유명한 세금 전문가로 통하고 있어요. 부동산 세금에 특히 전문화 되어 초보 투자자부터 복잡한 셈을 해야할 다주택자까지 어떻게 해야 세금 폭탄을 맞지 않고 낼 세금은 내며 내 자산을 지킬 수 있는지 그 방법을 설명해주시네요.

부동산 구매, 보유, 매도에 이르기까지 취득세, 재산세, 종합부동산세, 양도소득세, 종합소득세 뿐만 아니라 상속, 증여를 할때 내게 되는 상속세, 증여세, 주택 임대 사업자, 법인이 절세 할 수 있는 방법들을 담았어요. 반드시 알아야할 내용이라 두고 읽고 본인에 실제 상황에 맞는 내용을 적용해, 절세 할 수 있는 부분은 절세하고 내야할 세금은 미리 예측해 준비할 수 있게 도와줍니다.

날이 갈수록 부동산 대책이 새롭게 쏟아지고 세법도 수시로 바뀌어 전문가의 도움이 필요한데 이 책이 큰 도움을 줄 것 같습니다. 2020년 개정 최신 세법을 수록해 꼭 읽어볼만합니다. 세금은 최신 세법을 따르니 새 세법은 꼭 챙기시는 것도 잊지 말아야합니다. 다주택자에게는 특히나 과세가 커지니 법인 등록이 필요한데 법인 활용은 어떻게 하는지 어떻게 절세를 할 수 있는지 추가 챕터를 마련해 절세 노하우를 담아 법인 투자자들에게 도움이 많이 될 듯 싶어요.

세금은 예시로 공부하는게 가장 쉬운 것 같아요. 예시로 해보는 절세 공부. 읽어보세요.