나는 네가 좋은 사람보다 행복한 사람이었으면 좋겠어
박지영 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월

세상에 나 혼자인 것 같은 순간, 한번쯤 경험보시지 않으셨나요? 아무도 나를 이해하지 못한다고 느낀 그 순간 저자는 어느새 자신의 주변을 멤돌며 등가에 온기를 전하는 친구를 발견합니다. 한없이 다정스럽다가도 때론 까칠한 나보다 먼저 신기하게 내 기분을 알아주는 친구를 발견하게 되지요.

조건없이 나를 바라보고 위로해주는 친구, 눈빛, 몸짓, 행동, 울음소리로 나를 위로해줍니다. 갑자기 찾아온 사무치는 외로움이 서서히 물러가는 것을 느낍니다. 새삼 깨닫게 된 거예요. 다양한 사건 사고 속에 고단했던 내 마음을 위로하는 따뜻한 온기의 친구 덕분에 함께하는 지금 순간의 행복을 깨닫고 오늘을 견디는 힘이 생겨납니다. 친구라는 존재 덕분에 조금 더 행복해 졌음을 발견합니다.

정글같은 매일을 견디고 있는 응원이 필요한 당신에게 전하는 마음을 저자는 <나는 네가 좋은 사람보다 행복한 사람이었으면 좋겠어>를 통해 전합니다.

그림 보자마자 미소가 절로 지어지지 않나요? 그림과 글로 마음을 힐링하는 책이 바로 <나는 네가 좋은 사람보다 행복한 사람이었으면 좋겠어>입니다. 그림책, 그림 에세이라고 불러야할까요? 솔직히 책 속에 담긴 글귀가 많지 않아요. 하지만 한 장 한 장 담긴 그림과 독자에게 던지는 메세지는 그 페이지에 잠시 머물러 생각하게 하는 힘이 있습니다. 귀엽다라는 말이 절로 나오는 동물의 모습들이 가득해 가라앉고 구겨져 있던 마음이 절로 들뜨고 펴지는 것을 실감하실거예요.

<나는 네가 좋은 사람보다 행복한 사람이었으면 좋겠어>, 이 책은 동물들의 뒷모습 그림이 가득하답니다. 통통한 뒷태에 키득키득 웃음이 가득합니다. 동물의 모습을 보면 그들도 무언가를 말하고 있는 것을 알 수 있어요. 그들의 뒷모습을 보면 호기심 가득하고 때론 쓸쓸해보이기도 가슴 뭉클하기도 하지요. 어떤 일 때문에 저러고 있을까 싶고 마음대로 상상해보기도 합니다. 말이 통하지 않는 동물들은 말을 하는 대신에 행동으로 생각이나 감정을 전달하지요. 동물들의 다양한 뒷모습 속에 어떤 이야기가 담겨있을지 저자는 그들의 모습에서 이야기를 꺼내듭니다. 뒷모습 속에 담긴 마음을 전달해주는 이야기로 책 한 권을 채웠어요.

동물들의 그림은 저자의 따뜻한 마음이 녹아있어요. 글을 옆에 몇자 적었지만 그 글을 담지 않아도 충분히 이해할 수 있어요. 말이 없어도 마음에 충분히 위안을 줍니다. 담긴 글이 그 깊이를 더할 뿐. 방 안에 따뜻한 차 한잔과 함께 책을 넘기는 내내 책으로부터 따뜻함이 전해져옴을 느끼실 수 있으실거예요.