2019 요니나의 두 번 시작하는 가계부 - 1월에 한 번, 7월에 또 한 번
김나연 (요니나) 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월

통장 분리해가며 지출컨드롤하며 가계부를 쓰고 있지만 언제나 다른 사람들은 어떻게 가계부를 쓰는지 궁금합니다. 다른 사람들의 가계부를 엿보며 각자의 가계부 작성 노하우에서 하나씩 새로운 것을 발견하곤 합니다. 아! 저건 나도 적용해봐야겠다. 메모해 놓고 적용해봅니다. 그리고 아닌 것 같으면 다시 제가 쓰던대로 바꾸고 좋으면 수정해서 가계부를 씁니다. 아주 가끔은 내가 생각지도 못했던 부분을 소개 받아 제게 맞게 맞춰 적용하며 좀 더 효율적으로 나만의 가계부를 관리해 나갑니다.

서른 살 1억 모으기 네이버 이달의 블로거로 선정된 요니나의 두 번 시작하는 가계부란 책에 눈이 갔어요. 개인적으로 부자언니 1억 만들기란 책이 출간되고 작가스테이지도 다녀온 후 부자 메이트와 1억 모으기를 하기로 해서 그런지 서른 살 가계부로 1억 모으기에 성공한 그녀의 가계부에 호기심이 일어났지요. 아직 고정적인 수입이 없는 대학생, 사회초년생 시기부터 재테크에 관심을 가지고 큰 투자를 하지 않았음에도 가계부로 1억 모으기에 성공했기에 더 관심이 갔어요. 새롭게 출간된 것을 보면 평범한 직장인이라 저도 마찬가지지만 사람들이 그녀의 가계부 노하우에 좀 더 관심을 가지지 않았나 하는 생각이 듭니다. 이미 그녀의 처음 가계부가 출간되고 이번에 나온 <2019 요니나의 두 번 시작하는 가계부>는 기존 <처음 가계부>에 이은 2019년 버전이라고 하니 좀 더 축적된 노하우가 담겨 있을거라 생각되니 더 관심이 갔어요.

가계부 노하우가 책 앞 부분에 담겨있고, 책 자체가 가계부예요. 우리가 일반적으로 쓰는 가계부는 1년 단위로 되어 있는데 <2019 요니나의 두 번 시작하는 가계부>는 1~6월 상반기용과 7~12월 하반기용으로 분리 가능하게 디자인 되어있어요. 혹 가계부로 재테크하다 헤이해질 즈음 7월 다시 한 번 더 새롭게 시작할 수 있도록 6개월 단위로 나눠놓았다고 하네요. 의지가 약한 사람에게 한 번 더 기회를 주는 컨셉으로 구성되어 있어요. 요즘 가계부를 앱으로 편리하게 사용하고 있지만 아무래도 글자로 적으면 좀 더 생각하며 지출하고 저축하며 때론 반성하고 때론 잘했다 토닥이며 가계부를 작성하는 장점이 있지 않나 하는 생각이 듭니다.

바인더로 내 삶을 디자인하듯이 먼저 한 달 예산을 짜고 매일 일일 가계부를 작성합니다. 그리고 일주일마다 결산을 하며 다음 한 주를 준비합니다. 이 한 주가 모여 한 달이 되면 다시 한 달 결산을 하는 거지요. 이렇게 꼼꼼하게 자산을 관리할 수 있어요. 큼직한 사이즈에 깔끔해서 가계부 작성하는 맛이 나게 디자인되어 있어요. 가계부 또한 계획적인 삶의 한 부분이죠. 바인더 속 꿈 목록, 버킷리스트도 가계부에 적을 수 있도록 공간을 만들어 놓았네요. 돈도 관리하고 자신의 꿈, 목표 관리도 동시에 할 수 있도록 말이죠.

솔직히 기존 가계부를 쓰는 사람들에게 획기적이다 할 정도의 비밀이 담겨있지는 않아요. 가계부로 1억 모으기에 성공한 가장 큰 비밀아닌 비밀은 역시 매일, 주 단위, 월 단위로 계획하고 결산하는 꼼꼼함에 있어요. 자신의 지출 예산을 잡고 지출컨트롤을 하며 그 안에서 지출하고 계획한대로 저축하고 갑작스런 지출이 발생할 때를 대비해 비상금을 마련하는 것이지요. 처음 가계부 쓰기에 도전하는 사회초년생이나 가계부를 쓰다 말다 하던 의지가 약했던 사람들에게는 확실히 도움이 될 만한 책 그리고 가계부라고 생각합니다.