지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍 1 : All-Star - 꼬박꼬박 하루 하나씩 클래식 영어 읽기 열두 달 멋진 영어 시리즈 1
이충호 지음 / 브레인스토어 / 2018년 10월

영어를 향한 목마름은 영어에 관련된 책들을 찾아 읽게 하는 것 같아요. 영어 공부는 왜 항상 해야만 할 것 같은지. 영어는 매일 조금씩 꾸준히 해야 실력이 는다는 뻔한 조언이지만 알면서도 실제 행하기가 쉽지 않지요. 영어책 한 권 꺼내 읽는 것은 뚜렷한 목적을 가지지 않은 이상 어려워요. 그래도 영어 공부는 해야겠고 놓치고 싶지 않는 분들을 위한 책이 출간되었네요.

<지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍>, 일년 365일 매일 하루 한 문장, 한 구절 읽기 쉬운 클래식 문장들을 소개해 재미있게 영어공부를 할 수 있게 구성되어 있어요. 소설가, 역사가, 철학자 등 인상적인 말과 글들을 모았답니다. 문단이 짧게 구성되어 있고 인물에 대해 알고 있거나 유명 인물들의 한 마디라 좀 더 관심있게 읽게 되네요. 월별, 주별, 일별로 나눠 하루 한 페이지 부담없이 영어 구절을 읽고 공부할 수 있어요. 매일 클래식 영어 한구절 읽기 할만 하지 않나요?

영어 공부를 즐기는 것에서 부터  영어 공부를 시작하자는 것이 이 책의 취지라 저자가 고른 인용구들을 골라 읽는 재미가 있네요. 문학, 예술,역사, 철학 다양한 분야에서 인용해 지루하지 않고 때로는 감각적, 도발적인 선동의 글들도 있어 흥미로워요. 주말에는 쉬고 평일 5일 동안 하루 한 문장씩 읽어보는 거예요. 이 책의 장점은 순서대로 읽지 않아도 좋다는 거예요. 좋아하는 달과 날짜의 글부터 혹은 훑어보다 관심있는 구절의 글부터 읽어보아도 좋아요. 아니면 우연히 펼친 부분을 읽어보아도 좋지요.

하루 한 페이지 10분 정도면 쉽게 읽을 수 있어요. 클래식 영어 한구절이 담겨있고 아래 해석과 문장분석 뿐만아니라 단어까지 정리되어 있거든요.
아침 혹은 잠들기 전, 잠시 차 한잔 하며 읽어보아도 좋을 거예요. 영어 공부도 하면서 인용구 내용 자체도 음미해볼 수도 있게 정리돼 있어요. 쉽게 읽어내려가는 글도 있고 생각할 거리를 주는 내용도 많이 있답니다. 머리로 고민해보기도 하고 가슴으로 느껴보기도 하며 영어와 좀 더 가까워질 수 있어요. 침대 머리맡에 두고 매일 한 페이지 10분  정도 투자해 클래식 영어 한구절로 영어와 친해질 수 있고 실력도 챙길 수 있다는 점이 이 책의 장점이라고 봅니다.