5500만원으로 작은 식당 시작했습니다
김옥영.강필규 지음 / 에디터 / 2018년 11월
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<5500만원으로 작은 식당을 시작했습니다> 저자는 부부로 처음 상권 없는 구석진 곳, 8평 크기의 작은 골목 식당으로 시작했어요. 그 곳에서 자리를 잡고 임대료 문제로 식당을 옮겨 가게 문을 열었고 이번에 세 번째 식당을 운영하며 새롭게 책을 출간했어요.

<4천만 원으로 작은 식당 시작했습니다> 의 후속편으로 10년간의 작은 가게 운영 노하우를 담아 세 번째 가게 <두번째 부엌>을 운영하며 처음 식당을 개업할 마음을 먹은 시점부터 식당 만들기까지의 고민과 과정을 구체적으로 담았어요. 입지 선정, 인테리어, 식당운영에 필요한 집기들 고르기 뿐만 아니라 운영하는 노하우는 물론 식장 사장으로 가게를 하며 부딪혔던 우여곡절을 고백하고 어떻게 현명하게 극복했는지 알려줍니다.

내가 만약 가게를 연다면 저런 일들을 겪을 수 있을거야. 맞아. 저럴 때에는 나는 어떻게 대처했을까? 특히 세금 문제는 어떻게 해결했지? 큰 비용의 창업 수업에서나 들을 수 있는 현장 이야기들을 책 한 권에 담았다고 생각되요. 경험에서 우러나오는 깨알 꿀팁들. 두근거리는 마음으로 처음 자신의 식당을 시작하려 하는 사람들을 위한 작은 식당 입문서예요.

작은 식당으로 차곡차곡 경험을 쌓고 차츰 큰 식당으로 가리라. 작은 식당을 하며 익힌 노하우가 미래 큰 밑거름이 될 거라는 주인 부부의 마음이 느껴졌어요.

식당 창업을 위한 준비, 실제 작은 식당을 만드는 과정, 마지막으로 식당을 운영하는 방법 파트로 이루어져 있어요. 파트마다 네 개의 챕터로 이루어져 있고 제목만 보아도 어떤 소중한 정보를 담고 있을지 알 수 있어요.

몇 번을 해도 시작은 힘들어, 인생 후반전을 위한  소규모 창업, 점포 찾기- 장사의 90%를 차지한다. 밥집에도 콘셉트는 필요하다.

인테리어- 맛만큼 중요한 공간 만들기, 설비하기- 일하기 편해야 매상도 는다, 메뉴와 가격- 사입처 정하기, 드디어 오픈 식당을 열다.

단계별 식당운영 노하우, 음식이라는 상품 팔기 (음식을 팔기 위해 숙련도와 조리 속도의 중요성), 식당 홍보- SNS 마케팅의 시대, 매일 봐도 어려운 손님 대하는 방법. 

챕터 중간중간 요리사 남편 요리군의 창업 꿀팁을 전해줍니다 (전반적인 창업 프로세스, 창업 자금 구성, 점포 계약시 확인해야 되는 사항들, 창업 시 필요한 행정 절차들, 음식의 그릇이 중요하지만 고려해야할 점). 식당의 구성원 중 중요한 안주인의 역할에 대해서도 좋은 조언을 해주어요 (직원 한 명 몫- 그 이상, 세무 관리 어떻게 할까?, 보살핌의 미덕).

작은 식당 혹은 자신만의 가게를 여는 꿈, 혹시  가지고 계신가요? 나만의 공간에서 나만의 사업을 한다는 상상만으로도 가슴 두근거리죠. 그런데 많은 자영업자의 목소리를 들어보면 창업은 어려운 일이예요. 이 책을 읽으며 미리 저자 부부와 함께 가게를 열고 꾸려나가보는 체험을 해볼 수 있어요. 그리고 마주할 현실을 직시하게 될 거예요. 그리고 준비하고 대비하게 되겠죠. 마음도 더 단단해지겠지요. 소자본으로 작은 식당 열어보시고 싶은 분들에게 식당 창업 입문서로 추천드립니다.


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