철학 진작 배울걸 그랬네 - 인문학적 통찰의 힘을 길러주는 일주일 간의 서양철학사 여행
장즈하오 지음, 오혜원 옮김 / 베이직북스 / 2018년 10월

지금 사회가 인문학적 소양을 갖춘 인재를 원하고 대학에 진학하기 위한 논술의 중요도가 높아지고 있어요. 어린 아이들 교육과정에 논술이 포함되는 걸 보면 알 수 있어요.

인문학 공부를 해야한다며 관련 도서와 세미나들이 쏟아져 나왔을 때를 기억하시나요? 한 때 인문학에 관심이 없으면 유행에 뒤쳐지는 것처럼 인문학이라는 단어를 입에 달고 살았고 지금도 꾸준히 관심 받고 있어요.

인문학과 철학은 뗄 수 없겠죠? 하지만 철학은 어렵고 재미없다라는 고정관념이 있었고 큰 마음을 먹어야 배울 수 있겠다는 마음에 쉽게 도전하지 못했어요. 하지만 마음 한 구석에는 철학을 알고 싶다는 갈증이 있었어요.

<철학 진작 배울걸 그랬네>가 제 눈에 들어온건 철학책치고는 큰 사이즈에 글자도 크고 인문학적 통찰의 힘을 길러주는 초단기 일주일 철학여행이라는 문구였어요. 아니 그 긴 역사 속 철학을 일주일만에 배우다니 호기심도 있었고 훑어보니 술술 읽히더라구요.

월요일부터 일요일까지 일주일간의 철학 여행 코스로 월요일은 철학이란 무엇인지, 화요일은 철학이 어디서 시작하고 발전했는지 그 기원과 발전을, 수요일에는 철학 발전에 공헌한 철학자들과 그 이론들, 목요일에는 철학이 다른 학문에 어떠한 영향을 끼쳤는지, 금요일에는 철학을 가지고 삶의 문제를 해결할 수 있는지에 관해 의문을 갖고 철학의 관점에서 어떻게 세상을 바라보는지, 토요일과 일요일 양일간에는 철학적 사고 능력을 어떻게 기르는지에 관해 배울 수 있어요.

감 잡으셨죠? 철학이란 학문이 좋아서 철학을 공부하는 사람도 분명 있겠지만 우리는 복잡한 우리 삶의 문제를 철학의 관점에서 바라보고 해결하기 위해 철학을 공부하는 거예요. 그래서 어떻게 철학적 사고 능력을 기를 수 있는지에 대해서도 책 속에서 힌트를 얻을 수 있답니다.

하루 한 챕터씩 철학을 배워 부담스럽지 않고 무엇보다 쉽게 쓰여져 있어요. 그리고 방대한 양의 철학을 단 한권에 담은 것에서도 알 수 있듯이 철학을 체계적으로 정리해주었답니다.

철학은 추상적이면서 사실 대단히 구체적인 학문이더군요. 우리 주변과 밀접하게 관련된 철학 문제를 제시하고 그 문제의 해답도 제시합니다. 철학의 궁극적인 목표가 우리의 문제들을 풀 수 있는 실마리를 제공하고 적당한 답을 찾을 수 있도록 도와주는 것이예요.

마음에 들었던 부분은 단원을 읽으면 매일 3분 리뷰라는 코너로 정리해줍니다. 복습할 수 있게 도와줘요. 그리고 가장 도움이 되었던 부분은 철학적 사고를 단련하는 5가지 도구에 대해 알 수 있는 단원이예요. 철학책 읽어보고 싶은데 어려울까 망설이시는 분께 철학 입문서로 추천합니다. 아이와 함께 공부해도 좋을 만큼 간단 명료하면서도 깊이가 있어요.