지금 혼자 몰입공부 - 단 5분으로 1시간 효과를 내는 초고속 스터디 플랜
남선우 지음 / 책들의정원 / 2018년 9월

실용 독서책. 시간관리에 대한 관심이 생기면서 한정된 시간 안에 어떻게 시간을 잘 배분하여 쓸 수 있는지 관심이 많다. 바로바로 확인 할 수 있는 성과에 동기부여가 더 잘 되기에 한 달 계획할 때 목표 설정 시 객관적인 결과를 알 수 있는 목표를 한 두가지 넣는다. 자격증이 당장 필요한데 당장 공부해서 결과를 얻고 싶을 때 기왕이면 짧은 시간안에 빠르고 효율적으로 공부해 합격할 수 있는 방법에 대한 고민이 많다. 장기적으로 가져가야 할 공부와 빠르게 결과를 얻기위한 공부가 있는데 실제 사회생활을 할 때 결과중심으로 바로 보여줘야하는 성과가 중요하다보니 결과를 얻기 위한 공부법에도 관심이 많다.

관련 책들과 강연 등도 수없이 많지만 내게 적합한 책을 고르는 것이 중요하다. 결과를 얻기 위한 공부는 시간 싸움이고 바로 결과를 얻는 것이기에 두꺼운 책 안에서 필요한 정보만 얻을 수 있는 공부법을 찾아 필요한 부분을 참고하곤 한다. 모든 시험에서 읽기가 가장 중요하다. 누가 더 빨리 이해하면서 많이 읽어 머리속에 많이 남기느냐가 관건이다. 수없이 쏟아지는 공부법 관련 교재 중에 관심을 끈 책은 지<금 혼자 몰입공부>란 책이다.

5분으로 1시간 효과를 내다니 바인더 사용에 재미를 붙이며 시간관리에 관심이 많은 내가 혹해서 펼쳐들고 읽었다. 고시, 자격증 시험에 활용가능한 방법으로 기왕 공부하는 것 읽고 이해하는 속도 3배 높이는 시간당 학습밀도를 높이는 법을 제시한다. 저자가 제시하는 몰입공부법은 빠르게 읽고 되도록 많이 반복하는 것이다. 그러면서 이해력을 높인다. 빨리 읽는데 어떻게 이해력이 높아질 수 있는지 모순되면서도 저자의 데이터를 보면 믿을만한 방법이라 생각된다.

수험 공부에 있어 내용에 대한 이해가 필요하며 그 다음은 얼마나 속도를 높여 읽는지가 중요하다. 반복해 읽으며 외워야하고 시험에는 제한 시간이 있기 때문이다. 글쓰기에 관심이 많은데 시험이 아니더라도 글쓰기를 할때 되도록 다양한 독서를 기반으로 글쓰기를 한다면 좀 더 양질의 콘텐츠를 포함한 글을 작성할 수 있기에 빠르게 읽고 배경지식을 많이 얻을 수있는 이 방법을 적용해 보면 좋을 듯하다.

합격 수기에 빠지지 않는 에빙하우스 망각 곡선에서 기억력을 향상시키는 방법의 핵심은 반복이다. 첫 번째 전체 흐름에 주안 통독 내용을 훑고 두 번째 완벽히 이해하겠다는 마음으로 세 번째 행심 문장 중요 사실 위주로, 네 번째 행심문장 핵심 단어를 머릿속에 그림을 그리듯, 이미지화가 중요하다. 다섯, 여섯 번째 반복을 해야 장기기억으로 가는데 이때까지 계속 지속하는 것이 중요하다. 반복 학습도 결국 자기주도 학습니다. 스스로 저자가 조언한 내용들을 숙지하고 그의 노하우를 자신에게 맞게 적용하고 읽으며 집중할 수 있는 시간을 마련해 그 시간 배운 내용을 반복하는 것이 가장 중요하다. 빠르게 읽을 수 있는 저자의 노하우를 책 속에서 얻어 적용하면 도움이 될 듯하다. 빠른 독해에 근간한 그의 몰입 시스템을 삶에 적용해 시험 합격을 넘어 삶이 변화 성장하면 좋겠다.