우리 사이 별 사이 - 전2권 - 커플 Q&A 북 100문 100답
유민지 지음 / 21세기북스 / 2018년 10월

소소해 그냥 지나쳤지만 사실 함께한 기간이 얼마나 되었든 내 여자친구 혹은 남자친구의 모든 것이 궁금할 때가 있다. 마음이 있으니 관심이가고 그러니 궁금한 것은 어쩔 수없다. 상대에 대한 집착이 아니라 자연스러운 일이다. 솔직하게 대놓고 묻기도 하지만 그렇지 못한 경우도 많다. 그나 그녀에 대해 알 수있는 방법은 내가 함께 많은 시간을 보내며 체득하거나 나보다 먼저 그 사람을 알아왔던 주변 가까운 지인분들을 통해 그에 대해 듣는 것이다. 그 평가나 혹은 의견은 누구냐에 따라 굉장히 주관적일 것이다. 내 마음 나도 모를 때가 종종 있는데 질문해서 답을 받아보지 않으면 알수없는 연인의 속마음을 알고 싶은 적이 있을 것이다. 진지하게 서로에 대해 물어볼 수 있는 시간을 갖고 싶지만 새삼스럽기도 하고 민망하기에 쉽지 않다.

그동안 의도치 않게 드러내지 않은 본인의 솔직한 마음을 나눌 수 있는 책이 출간되었다. 책이라기 보다는 두 권의 노트에 가깝다. 휴대하기 편한 작은 수첩이다. 사랑하지만 서로의 마으을 잘 모를수 있고 사랑하는 사람에 대해 알고 싶으면 나에 대해서 제대로 알아야한다. 나는 어릴때 어떤 아이였고, 어떻게 자라왔고 그 때 무슨 생각을 했는지, 처음 만난 순간 어땠는지 지금의 나는 무엇을 좋아하는지 기록할 수있게 구성되어있다. 100문 100답으로 자신의 이야기를 솔직하게 적어나가면 나도 몰랐던 나를 발견할 수도 있고 상대에게 나를 알 기회도 줄 수있다. 커플 Q&A 북은 두 권의 얇은 100문 100답 노트로 작성 후 상대방에게 주면 한 권으로 상대에 대해 좀더 자세히 알고 서로의 사랑을 좀더 확인할 수 있어 사랑이 더 단단해 질 것이다.