오만과 편견 비주얼 클래식 Visual Classic
제인 오스틴 지음, 박희정 그림, 서민아 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

제인 오스틴은 좋아하는 작가로 그녀 덕분에 고전에도 관심이 생겨 그녀의 작품부터 시작해 조금씩 읽기 시작했다. 특히 이 작품 오만과 편견은 세계 여러나라에서 특히나 더 많은 독자를 가지고 있고 나 또한 너무 좋아하는 작품이다. 이미 여러번 읽어보았어도 이번 위즈덤하우스에서 새 책이 나왔을 때 한 번 더 읽어봐야겠다는 생각을 하게 해준건 표지의 영향도 있음을 부인할 수 없다. 오랜만에 좋아하는 만화가 박희정의 그림은 저 책으로 꼭 다시 읽어야겠다는 마음을 갖게 했다. 독자들에게 예쁜 책을 소유하는 즐거움을 더 주어 고전책에 관심을 갖고 읽게 하는데 도움이 될 것이라 본다. 개인적으로 이 전략으로 더 많은 이들이 제인 오스틴의 고전을 많이 접하면 좋겠다.

오만과 편견은 19세기 여성의 사랑과 결혼에 관한 이야기이다. 당시 부와 명예를 향한 인간의 욕망에 따른 결혼에서 벗어나 사회적인 압박에 개의치 않고 마침내 진실된 사랑을 찾은 엘리자베스의 이야기로 그녀의 솔직한 모습을 통해 물질주의, 허위의식가 가득했던 시대적 배경을 풍자하고 있다. 책 속 만화가 박희정이 엘리자베스와 다아시를 그려놓은 장은 책에 더 몰입도를 높인다.

부유하고 명망있는 두 신사 다아시와 빙리가 엘리자베스가 사는 조용한 시골에 내려와 살면서 이야기는 시작되는데 딸들을 결혼시켜 신분 상승을 꿈꾸는 베넷 부인의 필사적인 노력을 보며 어이없다가도 당시 시대 현실을 인식하게 된다. 엘리자베스는 당시 다른 아가씨들과 다르게 결혼을 통한 안정적인 삶보다 진정한 사랑을 꿈꾸는데 솔직하게 자신의 의견과 감정을 표현한다.

다아시는 이런 엘리자베스에게 호감을 느끼고 좋아하게 되는데 엘리자베스의 부유하고 명망있는 신사에 대한 편견, 좋아함에도 적극 고백하지 못하는 오만함에 서로 엇갈린다. 소설 전반에 걸쳐 인간의 허영심, 사랑에 관한 고민, 결혼을 통한 부를 향한 욕심 등 다양한 인간의 심리를 잘 드러낸다. 특히 지금도 있을 만한 다양한 유형의 결혼관과 세계관을 작가의 섬세한 필치로 담아 당시 결혼 풍습에 대해 몰입해서 읽을 수 있다. 좋아하는 작가의 고전은 몇 번을 읽어도 좋고 읽을수록 더 좋아진다. 그림이 어울리지않으면 몰입도가 떨어지는데 콜라보로 완성된 이 책은 멋진 그림에 항상 옆에 두고 생각날 때마다 읽고 싶다.