부의 본능 - 슈퍼리치가 되는 9가지 방법
브라운스톤 지음 / 토트 / 2018년 8월

부자가 되고 싶으면 부자의 습관을 따라라. 따라서 하다보면 나도 그 근처라도 가지 않을까? <부의 본능>는 이미 앞서 돈을 모아 이제는 자산가로 삶을 즐기고 있는 부자의 노하우를 담았다. 책은 슈퍼리치가 되기위해 아홉 가지 방법을  알려주는데 저자도 처음부터 시작해 부자가 되어서 더 믿음직하다.

저자도 월급에서 지출 줄이고 아껴가며 종자돈 모으기로 시작했다. 그가 부자로 향한 길을 걸으며 누가 부자가 되고 누가 부자가 되지 못하는지 알게해주는 공통적인 심리가 있음을 발견했고 모두가 부자가 될 자질을 가진 것 못지 않게 부자가 되는 걸 방해하는 심리를 가지고 있음을 확인했다. 저자는 그 장애물을 아홉 가지로 꼽는다. 혼자하니 않고 무리짓는다거나 영토 본능을 가진다. 쾌락을 찾는 본능, 바로 앞만 바라보게 되는 근시안적 본능, 손실을 극도로 꺼리는 손실공포 본능, 남들에게 과시하고자 하는 과시 본능, 누군가를 의지하고 싶고 불안하기에 선택권을 맏기고 싶어 누군가를 믿고 싶은 도사 환상, 부자들 혹은 부자 주위에 있는 사람들을 못된 사람 취급하며 욕하는 마녀 환상, 인식체계 오류가 아홉가지다.

책에서는 각 꼭지별로 이 심리적 장애물에 대해 설명하며 자신이 그 장애물에 갇힌 것은 아닌지 고민해보게 해준다. 또한 그 장애물의 속성에 비추어 어떻게 이를 극복할 수 있는지 경험에서 우러나온 팁들을 제시해준다. 머리는 아는데 몸이 안 따라 주는 것이 문제이다. 이러한 문제를 해결 부자가 되는 것을 방해하는 장애 본응을 극복하는데 유용한 8가지 도구 또한 제시해준다. 조건반사적으로 부를 쫒게 해주는 신경조건화하기, 모델 따라 하기, 유혹 회피하기, 가계부 쓰기, 작은 성공 체험하기, 서약서 쓰기, 진실 파악하기, 신에게 기도하기로 지금 해온 도구는 앞으로도 계속 지속하고 실천하지 못했던 유용한 도구는 새롭게 시도해도 좋을 듯 하다. 이 외에 부자가 되지 못하게 하는 열 가지 유형별 해결책을 제시해주어 유형별로 일상생활에서 바로 실천 가능한 구체적인 조언이 도움이 되리라 본다. 마지막으로 4차 산업혁명, 인구 감소시대 부동산, 주식에 어떻게 접근하면 좋을지도 함께 담아 투자해 부자로 가는데 참고할 만하다.