간식 다이어트
안나카 지에 지음, 김경은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 8월
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  출퇴근 시간이 길어지고 체력이 떨어지니 확실히 군것질을 찾고 실제로 많이 먹게 된다. 조금이라도 배가 고프려하면 어느 순간 입에 간식을 물고 있는 나를 발견한다. 맛있어 보이는 간식이 있으면 바로 손이 가고 바로 먹지 않아도 곁에 두게 된다. 이미 중독괸 것이다. 이로 인해 살도 찌게 되고 복부지방 증가, 쉽게 발이 붓는 등 그동안 겪지 못한 부정적인 신체의 변화를 느끼자니 간식을 줄여야할 필요성을 느꼈다. 간식 줄이는데서 시작해 최종적으로 간식을 먹지 않으려고 하는데 쉽지 않다. 도움을 받을 수 있을까해서 읽게 된 책이 간식 다이어트이다.

  군것질이란게 한번 시작했더니 습관처럼 찾게 되어 먹게 되기 때문에 살이 찌고 건강에도 나쁜 영향을 준다. 이 책은 군것질에서 벗어나고 싶어하는 사람들을 위한 다이어트 방법을 알려준다. 밥과 밥 사이 배고픔으 달래기 위해 먹는 간식과 밀가루로 된 몸에 좋지 않은 과자를 구분하며 다이어트를 하는 방법을 제시하는데 간식을 먹지 말라는 것이 아니라 간식의 종류를 바꾸라고 말한다. 과자 대신에 하루 간식 섭취량 기준 200키로칼로리가 넘지 않는 선에서 골라 먹으라고 조언한다. 
  
  저자가 강조하는 것은 간식, 과자가 안좋은 것은 혈당이 높다는데서 보고 우리몸 스스로 조절하는 능력 이상의 혈당 이상을 섭취할 때 체중의 증가가 나타난다고 말한다. 체중조절에 렙틴 호르몬이 중요한데 이 호르몬은 식욕억제와 지방의 연소를 활발히 하는데 역할을 한다. 그런데 혈당은 이 렙틴의 작용을 어렵게 하고 따라서 체중이 늘기 때문에 우리는 혈당치를 상승시키는 탄수화물 특히 당을 적게 섭취하고 단백질은 섭취하라고 조언한다. 8시간 수면과 몸을 움직이는 습관 또한 중요하다. 저자가 말하는 간식 다이어트는 결국 간식, 과자를 조절하면서 먹지 못하며 받는 스트레스를 줄이고 무리하지 않고 건강하게 다이어트하는 것을 돕는다.


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