여자 경제학
유병률 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 10월

직장생활로 본격적인 사회생활을 하면서 세상 특히 경제 돌아가는 일에 관심을 가지게 되었다. 미래에 대해 진지하게 생각도 해보고 여유로운 중장년과 평안한 노후를 꿈꾸게 되면서 무엇보다 재태크에 대해 시선을 두게 되었다. 경제에 무지한 나를 반성하며 먼저 내가 할 수 있는 일은 경제 및 관련 서적에 관심을 가지는 일이였고 이 책 여자 경제학은 근래 읽은 경제 서적들 중에서 나의 머리를 맑게 하고 가슴을 뛰게 한 가장 인상적인 책으로 꼽고 싶다.

여성으로서 충분히 있을 법한 위기 상황을 예를 들어 직접 와닿게 설명하며 경제 관념 없이 세상 살기가 만만치 않음을 콕 집어내고 있다. 한달마다 꼬박꼬박 월급주는 직장을 다니며 경제적 위기가 아직 먼훗날의 이야기인듯 이렇게 손을 놓고 뒷짐지고 있으면 안된다고 소리를 높이고 있다. 저출산과 노령화로 예측되는 미래 상황에서 어떻게 될 지 누구도 모르는 불확실한 앞날에 결혼만으로 혹은 단순한 저축만으로 내 미래와 평안한 노후가 보장되는 것이 아님을 정신이 바짝들게 설명하고 있다.

퇴직 전까지 절약하며 아무리 눈코뜰새 없이 일해도 투자 즉 재태크 없이 미래가 보장되지 않음을 다시금 깨우치며 재태크는 훗날의 일처럼 여기고 저축에 올인하는 나의 모습을 반성하게 되었다. 부동산과 펀드가 복부인과 남자들 혹은 경제에 밝은 일부 여자들만의 전유물이 아니라 나도 지금 당장 관심을 가져야할 대상이므로 적은 양이나마 청약저축과 적립식펀드에 가입하려고 알아보고 있다. 소액이라도 주식 투자도 도전해 볼 생각이다. 책의 저자가 쓴 또 다른 책인 서른살 경제학 또한 무척 기대된다.