설거지 그리고 주식투자 - 복순 아줌마와 함께 풀어가는 재테크 이야기 2
김종서 지음 / 참콘(CHARMCON) / 2006년 11월

어엿한 직장인으로 첫 월급을 손에 쥐어보고 사회생활을 시작하며 단순한 저축만으로는 세상을 경제적뿐만 아니라 정신적으로 여유롭게 살아가기 힘들다는 사실을 직접 느끼고 있다.

로또로 소위 대박이 터지지 않는 이상 아무리 꼬박꼬박 안쓰고 모은 돈을 은행에 저축하여 추가적으로 받는 작은 이자를 합쳐도 누구나 꿈꾸는 내집 마련이나 평안하고 풍족한 노후설계가 가능하지 않다는 사실이 경제적으로 완전한 홀로서기를 준비하며 집세며 생활비를 내며 삶을 꾸려나가는 나에게 절실히 다가왔다.

재테크란 꼭 필요하지만 용기만 가지고는 그동안 열심히 아끼며 힘들게 모아 놓았던 종자돈도 잃을 수 있음을 주변에서나 신문에서 수없이 보고 들어왔기 때문에 경제공부의 필요성을 피부로 느끼며 경영,경제관련 서적에 관심이 가지게 되었으며 조금씩 읽게 된 것이 설거지 그리고 주시투자와의 인연을 맺어주었다.

이럴 때에는 어떤 주를 사면 돈을 번다을 알려주는 주식 투자서라기보다는 나같은 생 주식초보자도 쉽게 읽을 수 있게 쓰여진, 주식의 기본을 알려주는 일종의 경제서이다. 고기를 잡아주기 손에 쥐어주기 보다는 고기잡는 법을 가르쳐주는 책이 바로 설거지 그리고 주식투자인 것이다.

주식투자로 고생하여 모은 돈을 잃어 스트레스 받는 주위에서 쉽게 볼 수 있는 가장을 남편으로 둔 평범하여 더욱 친근하게 다가오는 주식투자 문외한인 복순이 아줌마가 투자 전문가 선생님에게 강의를 들으며 주식투자자의 마음가짐이라는 기초부터 차근차근 배워가는 과정으로 되어 있다.

무엇보다 술술 읽힌 것이 장점인 이 책은 내게 좀더 깊은 내용을 담은 다른 주식투자 서적에도 도전하고픈 마음이 들게 한 책이다. 주식이란 세계에 기분 좋게 한 발을 담글 수 있게 한 책으로 이미 주식의 기본을 알고 있는 분들에겐 다 아는 내용일테지만 주식을 처음 시작했을 때의 마음가짐을 다시 되돌아보게 하고 나같은 초보자에게는 주식에 친근하게 다가갈 수 있게 할 책이 될거라 생각한다.