작가를 위한 집필 안내서 - 궁금하지만 물어볼 수 없었던 작가와 출판에 대한 이야기
정혜윤 지음 / SISO / 2018년 6월

작가가 되고자 하는 사람들에게 어떻게 책을 써야 대중이 필요로 하는 작가가 될 수 있는지에 대해 실무적인 관점에서 도움을 주는 책을 출간했다. 작가인 당신은 어떤 책을 쓰고 싶은가?의 질문을 하며 예비작가가 궁금해해왔던 이야기를 알려준다. 차마 물어보지 못했던 작가에 관한 이야기와 출판에 대한 이야기를 다룬다.

저자는 자신이 꼭 해야할 말을 알아야하며 그것을 독자에게 잘 전달 해야한다. 누구나 알지만 유심히 들여다보면 간과하기도 한다. 작가를 위한 집필 안내서라는 제목이지만 솔직히 어떻게 집필 해야하는지에 관한 내용은 아니고 집필을 하면서 저자가 가져야하는 자세에 대해 주로 이야기 한다. 책을 써야지 하는 마음을 가진 사람이라면 자기 표현에 그쳐서는 안된다. 자기 만족의 글을 쓰면 독자가 알아주지 않기 때문이다. 항상 독자가 있다는 전재를 잊지 말고 이 책을 왜 썼는지 내가 어떻 내용을 사람들에게 이 이야기로 전달하는지 스스로 묻고 답하며 글을 쓰고 퇴고해야한다.

책 내용은 크게 두 부분으로 구성되어 있는데 첫 째 작가가 되는 것이 무엇인지 말하고자 한다. 작가가 되기 위해 필요로하는 것들이 무엇인지, 작가가 궁금해하는 출판사의 속사정은 어떠한지 출간한 작가로 그동안 궁금했던 이야기 그리고 출판을 하는 입장의 출판사 입장에서 말해준다. 두번 째 작가를 위한 집필 안내서에서는 시선을 끄는 책은 따로 있으며, 필요한 글을 센스있게 쓰는 10가지 방법을 구체적으로 조언한다. 마지막으로 퇴고는 어떻게 쓰는지, 최선을 다해 썼는데 왜 안팔리는지, 출판사에게만 마케팅을 맡기면 안되고 이제 저자도 스스로 SNS 마케팅을 해야하는 시대가 왔음을 조언한다.

작가가 되고자 하는 분들을 타겟으로 이 책을 통해 무엇을 얻어가기를 바라는지 의도도 확실하여 예비작가가 읽고 참고할 만하다.