[eBook] 나는 1만원으로 부동산 한다 : 요즘 뜨는 부동산 P2P 투자 완전 정복 - 요즘 뜨는 부동산 P2P 투자 완전 정복
칸데오 지음 / 리더스북 / 2018년 6월

1만원으로 부동산을 하다니 말도 안된다. 혹하는 제목에 읽어보게 될 책이다. 비밀은 옆에 작게 써있는데 요즘 뜨는 부동산 P2P 투자에 관한 책이다. P2P 말도 많고 탈도 많았지만 잘만 이용한다면 분명 좋은 투자처가 될 수 있다. 지피지기 백전백승, 투자 모르는건 하지 말아야하고 투자를 하려면 그 대상에 대해 명확히 알아야한다. 투자에 완벽한 원금보장은 없기에 플랫폼 선별하는 법, 투자한 돈을 회수할 안전 장치가 잘 마련되어 있는지, 담보로 설정한 부동산의 안전성 등 P2P를 시작하려 할 때 알아야할 정보를 하나하나 친절하게 제공하는 책이다. P2P 투자 완전 정복에 맞는 알찬 컨텐츠를 담았다.

부동산 투자자로서 소액으로 투자할 수 없을까 고민하며 수많은 종류의 P2P를 통해 이자 소득을 얻었고 다양한 투자를 경험하며 얻은 노하우를 이 책에서 전한다. P2P 투자란 무엇인지 기초적인 개념을 다루고 P2P 투자가 이루어지는 온라인 장소인 플랫폼을 고르는 방법을 알려준다. 돈을 돌려받지 못할 위험을 최대한 줄이기 위해 똘똘한 담보가 있는 상품을 선택해야하는데 담보가 내가 빌려준 돈을 떼이지 않을 지 산정하는 방법 또한 알려준다. 뿐만 아니라 P2P를 투자할 때 꼭 알아야할 부분들을 골라 초보자도 알기 정리했다. 저자가 선택한 혹은 제외한 P2P 사례들을 들며 꼼꼼하게 분석하는 연습을 함께한다. 경험에서 얻은 부동산 P2P 고수의 숨은 꿀팁들도 알려준다. 초보자로 P2P로 금융소득을 얻고자 하는 예비투자자, 혹은 이미 P2P 투자를 하고 있지만 개념, 위험사례들을 알고 싶은 기존 투자자들에게 큰 도움이 될 것 같다. P2P에서 특히 부동산 관련 PF상품, 부실채권 NPL도 한 챕터씩 심도있게 다뤘으며 배당금 담보, ABL상품, 개발신탁 상품도 다룬다.

실제 1만원부터 투자를 할 수 있기도 하지만 실제 부동산에 투자할 때 필요한 만큼 목돈이 필요한 것이 아니라 정말 소액으로도 저금이 아닌 투자를 할 수 있는 기회가 있으므로 공부해서 투자를 해보라는 이야기일 것이다. 책을 접하고 P2P라는 투자 방법이 있으며 이를 통해 자본 소득을 얻을 기회를 잡으면 좋을 것이다.