러블로그 - 2018년 제14회 세계문학상 우수상 수상작
우희덕 지음 / 나무옆의자 / 2018년 6월

책을 읽다보면 어느 순간 한국 소설이 읽고 싶은 때가 있다.  어떤 책을 읽을까 고민하던 찰나 눈에 들어온 소설이 러블로그이다. 대략적인 내용을 보니 흥미로운 주제로 금방 읽을 수 있겠구나 하며 읽은 책인데 흡입력이 있다. 처음 읽을 때는 도대체 무슨 이야기인가 싶다가 작가의 문체에 익숙해지니 이야기를 따라가는데 쉬웠다. 책에 대한 소개는 상 탄 내력으로 세계문학상을 수상하였고 내용도 참신하다.

내용은 코미디 월간지에 소속되어 글을 쓰는 코믹픽션 작가가 상품성과 작품성이 결여된 작품만 쓴다는 평을 받으며 급기야 회사로부터 10주년 기념호에 글이 채택되지 못하면 재계약은 없다는 최후통첩을 받으며 시작된다. 회사에서 잘리지 않으려고 남은 일주일동안 글을 쓰려 애쓰는데 그와중에 지난 1년 준비해왔던 중요한 자신의 인생이 걸린 원고를 잃어버리면서 일어나는 해프닝이다. 원고를 샅샅이 뒤져봐도 찾을 수 없어 수사를 의뢰하는데...

잃어버린 원고를 찾아 헤메면서 검색하게 된 인터넷 블로그, 블로그 속에는 실제인지 허구인지 작가가 유쾌하게 코믹하게 풀어나간다. 블로그를 통해 우리는 다양한 사람을 만나게 되는데 현실에서는 한 번도 만난 적이 없는 사람들이 솔직히 더 많다. 이 이야기 속에서도 마찬가지로 온라인 상에서 사람들이 자신만의 경험을 남기고 그 것을 공유한다. 이렇게 수없이 다양한 기록들 (작가는 로그들이라 표현하는데)을 따라가면서 누군가를 만나게 되는데 이 인연이 중요한 역할을 한다. 정신없이 흘러가는 스토리 속에서 꿈인지 현실인지 정신 바짝 차리고 읽어내려가면 마지막 장에 이르러서야 원고와 관련된 겹겹히 쌓인 비밀이 드러난다. 코믹장르답게 주인공 작가의 말투부터 쉬지않고 쏟아지는 말은 유쾌하다. 문체 자체가 그동안 접하지 못해 작가의 개성이 확실함을 알 수 있다.

뻔할 것 같으면서 다음 이야기 전개가 기대되어 끝까지 읽게 된다. 또한 작가 특유의 문체를 처음 접해 독특하다. 기분 전환 삼아 읽을만하다.