소설처럼 아름다운 수학 이야기 - 최신 개정증보판
김정희 지음 / 혜다 / 2018년 3월

4차 산업혁명 시대 변화를 관찰하게 되면 수학이 역시나 중요하다는 사실을 다시금 깨닫는다. 학창시절 필수과목으로 오랜 세월 배워왔지만 수학은 여전히 어렵게 느껴진다. 수학을 소설처럼 아름답다고 표현한 이 책이 그래서 더 가깝게 다가왔나보다. 표지도 읽고 싶게 예쁘게 디자인되어있고 교육부 추천도서, 미래창조 과학부 우수과학도서라는 광고도 도장으로 찍혀 정겨웠다. 수포자였던 어는 소설가가 들려주는 소설보다 재미있는 수학의 세계란 문구에도 혹했는지 모른다.

청소년 도서로 추천되며 아이들 수행평가에 활용되는 도서로 인기에 이번 개정증보판이 나왔다. 청소년을 위해 디자인되었다지만 어른들도 오래 전 배웠던 수학에 관해 떠올리며 쉬운 이야기하는 형식의 책은 흥미를 돋운다. 수학하면 숫자 가득한 책을 떠올리고 외워야할 다양한 공식이 떠오른다. 하지만 저자는 수학이 단지 숫자로만 이루어진 것이 아니라 아름답다는 표현을 할 정도로 수학 안에는 감성이 숨겨져 있다고 말한다. 저자의 수학과 관련된 경험을 나누며 함께 추억을 더듬으며 이전 학창시적을 떠올려보았다.

제목에서도 알 수 있듯이 수학을 어떻게 하면 잘 할 수 있는지 실용서가 아니다. 그렇다고 수학을 학문으로서 깊게 다루는 것도 아니다. 약간 수학이 어렵고 멀게만 느껴지는 나같은 사람들이나 수학에 대해 부정적인 생각을 가지고 있는 사람들에게 수학에 대해 긍정적인 시각을 가질 수 있도록 도와주기 위한 책이다. 수학이 생각했던 것보다 그리 딱딱하지만은 않다고 우리가 잘 이용만 한다면 삶에 큰 도움을 줄 활용 가치가 무궁무진하다고 전달한다. 그동안 알지 못했던 여성수학자들의 이야기와 4차원 시공간에서의 수학, 우리가 쉽게 접하는 문학, 영화, 그림에서 발견할 수 있는 수학 등 흥미로운 내용으로 우리가 수학에 좀더 쉽고 친근하게 다가갈 수 있게 도와준다.

마지막 장 아마추어 수학자가 되자란 챕터에서는 문제를 풀어보며 수학의 매력에 빠져볼 수 있는 시간을 가지고 중고생을 위핸 여우공부법 부분에서는 수학 공부에 관한 조언을 얻을 수 있다. 책을 읽으니 오래전 풀었던 수학문제를 풀고 싶어졌다.